Сколько стоит 1 кг сена для коровы 2021 года

Содержание
  1. Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли
  2. Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
  3. Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
  4. Выбор породы бычков для выращивания
  5. Обустройство фермы для содержания бычков
  6. Закупка молодняка (телят)
  7. Уход за животными: как вырастить здорового бычка
  8. Как правильно откармливать бычков?
  9. Поиск каналов сбыта мяса
  10. Сколько можно заработать на разведении бычков
  11. Нормы потребления сена коровой
  12. Бобовое
  13. Злаковое
  14. Разнотравное
  15. Заготовка сена – уборка и хранение
  16. Нормы скармливания сена крупному рогатому скоту
  17. Где взять солому, сколько стоит тюк и можно ли найти ее бесплатно?
  18. Что такое солома?
  19. Места производства
  20. Где можно приобрести?
  21. Где найти бесплатно или недорого?
  22. Сколько стоит?
  23. Вывод
  24. Сколько сена нужно корове?
  25. На что обратить внимание?
  26. Норма сена для КРС: как рассчитать?
  27. 1. Формула Трухановского
  28. 2. Расчет уравнениями регрессии
  29. Подсчитываем норму на каждую голову КРС
  30. Норма в сутки
  31. Норма на зиму
  32. Норма в год
  33. Принципы заготовки и хранения сена
  34. Как сушить сено?
  35. Как кормить корову сеном в зимний период?
  36. Уменьшение стоимости корма для крупного рогатого скота
  37. Количество зеленого корма для коров, быков
  38. Норма зеленого корма в сутки для коровы
  39. Кормление коров гидропонными зелёными кормами: ожидания роста всех показателей оправдываются
  40. Зеленый корм для коров: факторы, влияющие на уменьшение стоимости

Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли

Сколько стоит 1 кг сена для коровы 2021 года

Разведение бычков – путь ведения фермерской деятельности, способный принести достаточный доход в регионах, где земельные участки стоят недорого, в частности, за городом — в селах и деревнях.

В нашей стране конкуренция в разведении бычков небольшая, так как немногие фермеры решаются разводить бычков, предпочитая менее «крупных» животных и птиц. Кроме того, многим  процесс выращивания кажется слишком сложным для организации с нуля.

Однако разведение бычков окажется простым видом деятельности, если изучить необходимую информацию заранее.

Но даже такое, казалось бы, понятное занятие требует предварительной оценки предпринимателя. В этом фермеру поможет предварительно рассчитанный бизнес-план, где рассмотрены положение дел в этой сфере и риски проекта, оценен объем вложений, а также время окупаемости хозяйства.

  • 1 Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
  • 2 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
    • 2.1 Выбор породы бычков для выращивания
    • 2.2 Обустройство фермы для содержания бычков
    • 2.3 Закупка молодняка (телят)
    • 2.4 Уход за животными: как вырастить здорового бычка
    • 2.5 Как правильно откармливать бычков?
    • 2.6 Поиск каналов сбыта мяса
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят
  • 4 Сколько можно заработать на разведении бычков

Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса

Основное достоинство проекта по выращиванию бычков – относительно небольшие первоначальные инвестиции. Начать можно с небольшого количества телят, далее вкладывая выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем более опытные фермеры оценивают первые инвестиции в районе 500 тысяч рублей.

Кроме того, проект достаточно быстро окупается – примерно в 1,5 – 2 года, а также продукция всегда востребована и легко сбывается. Прибыль можно также получать с продажи навоза и шкур.

[attention type=yellow]

Но в то же время, для кого-то стартовые вложения в 500 тысяч рублей покажутся достаточно значительной суммой. Помимо этого, ежемесячные траты тоже весьма значительные.

[/attention]

Кроме того, фермеру придется работать достаточно много самому, или же нанимать работников, что также предполагает финансовые затраты.

Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план

В чем состоит смысл рассматриваемого проекта по разведению бычков на мясо? Предприниматель приобретает телят 5- или 6-месячного возраста, далее откармливает до достижения убойного веса: взрослый бык весит от 700 до 900 кг, корова – от 500 до 600 кг.

Основная часть инвестиций обычно тратится на строительство или приобретение (возможна и аренда) коровника, закупку телят и заготовку корма на весь период выращивания.

Совет от предпринимателя:

Уже во время выращивания предпринимателю стоит найти каналы сбыта для своей продукции. Это могут быть рестораны и кафе, оптовые базы, супермаркеты, а также производители полуфабрикатов из говядины.

Прежде всего, предпринимателю необходимо зарегистрировать свою деятельность. Можно оформить индивидуальное предпринимательство и выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН 6%) – она лучше всего подойдет для данного вида деятельности. Стоит помнить, что при сбыте мяса в больших количествах оно должно обладать всеми необходимыми лицензиями и сертификатами.

Далее рассмотрим весь процесс организации бизнеса по выращиванию бычков по последовательным шагам.

Выбор породы бычков для выращивания

Прежде всего, выбирая породу бычка для выращивания, нужно учитывать, как быстро бычки набирают вес и насколько большой становится их масса к моменту забоя. Средняя стоимость теленка – 7-9 тысяч рублей.

Среди подходящих для выращивания пород можно назвать следующие:

  1. Казахская: быки этой породы к убою достигают веса в 1000-1100 кг. Животные достаточно массивны. При убое выход мяса достигает 65%.
  2. Герефордская: средний вес взрослого бычка составляет от 800 до 1200 кг. За сутки теленок такой породы набира 1,2 -1,5 кг. Выход мяса при убое варьируется от 60 до 70%.
  3. Калмыцкая: порода известна своей выносливостью и может совершать длительные переходы на выгуле и при этом не терять вес. В среднем взрослый бык весит 900-1000 кг.
  4. Симментальская: взрослый бык очень внушителен и весит 1,1 – 1,3 тонны. За сутки теленок в среднем набирает 900-1000 грамм.
  5. Лимузинская: быки этой породы в весе превышают одну тонну. Телята также быстро набирают вес – от 1 до 1,3 кг в сутки;
  6. Шаролезская: телята достаточно крупные – в среднем 40-44 кг. Быстро набирают вес – от 900 до 1000 г в сутки.

Обустройство фермы для содержания бычков

Обустройство фермы для правильного содержания бычков будет зависеть от региона.

Если регион холодный, необходимо будет построить загон, площадь которого планируется из расчета 6 квадратных метров на одну голову.

Если, помимо выращивания на убой, фермер планирует заниматься разведением, отдельную территорию необходимо выделить для телят из расчета 3 квадратных метра на теленка. Отдельно помещение выделяется для хранения корма.

Предпринимателю также необходимо определиться, постоянно ли будут животные находиться в стойлах, или же будет организован выгул. Телята в стойлах быстрее набирают вес, но часто становятся нервными и агрессивными. Выгул чуть замедляет набор веса, но зато животные спокойны и получают достаточное количество физических нагрузок.

При строительстве или приобретении коровника необходимо учитывать следующие моменты:

  • Расположение не менее, чем в 30 метрах от жилых домов;
  • Близость к источнику воды;
  • Сарай из натуральных материалов;
  • Возможность проведения электричества;
  • Оснащение коровника вентиляционной системой;
  • Двускатная крыша с чердаком для хранения сена;
  • При необходимости – утепленный сарай;
  • Окна для попадания дневного света;
  • Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метра.

В коровнике также устанавливают перегородки, чаще из металлических труб, а также поилки и кормушки. Если в коровнике живут более 10 телят, можно рассмотреть установку автоматической системы подачи воды и корма. В противном случае это весьма нецелесообразно.

Совет от эксперта:

Если помещение строится новое, лучше всего его возвести из блоков или кирпича, сделать наклонный пол из бетона, чтобы его удобно было чистить, а на него уложить подстилку из опилок или соломы.

Закупка молодняка (телят)

Если у вас нет опыта в разведении бычков, лучше отдать предпочтение покупке телят у крупных фермерских хозяйств. Там вы также получите необходимую вам информацию о происхождении телят и их здоровье.

Совет от эксперта:

Идеальным возрастом для покупки молодняка является 6 месяцев, когда проведены все прививки, а также телята переведены на взрослый рацион. Необходимо также помнить, что телята младше 5 месяцев уязвимы к различным заболеваниям.

[attention type=red]

Опытные фермеры часто покупают еще молочных телят: их выкармливают молоком и пристально следят за их здоровьем.

[/attention]

Сколько стоит бычок, будет зависеть от его породы и возраста. Цена варьируется от 5 000 до 10 000 рублей.

Уход за животными: как вырастить здорового бычка

Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.

В коровнике температура воздуха даже в сильные морозы не должна опускаться ниже нуля градусов. Помещение всегда должно быть чистым, а поилки и кормушки – дезинфицированы. Для профилактики болезней животных, регулярно их должен осматривать ветеринар, который также своевременно делает прививки.

Летом предпочтительно выпускать телят на выгул: свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Животные, постоянно находящиеся в стойлах, наоборот, часто испытывают стресс и достаточно нервные, что портит мясо при убое.

Одним из условий содержания является постоянная уборка навоза. Это хорошее удобрение можно также сбывать агропредприятиям.

Как правильно откармливать бычков?

Чтобы откормить бычков, необходимо предоставлять телятам питание высокого качества. Молодняк должен питаться концентрированным зерновым кормом, насыщенным протеином. Кроме того, на набор веса и качество мяса положительно влияет введение в рацион кукурузы, картофеля, моркови и кормовой свеклы, силоса и свежей травы и сена.

При откорме бычков на мясо телятам нужен постоянный доступ к чистой питьевой воде комнатной температуры. Кроме того, часто фермеры размещают соль-лизунец рядом с кормушкой, чтобы телята восполняли потребность в минералах.

Обычно кормление производится три раза в день в одно и то же время.

Помните, что необходимо следить за качеством корма, а также за заготовленным сеном. Сено должно быть сухим, иначе оно может заплесневеть и принести вред съевшим его телятам.

Информация от эксперта:

Отдельно стоит сказать о выращивании бычков на мраморное мясо. Таких бычков кормят по специальной технологии: определенное время телят поят пивом, а обычно корм состоит из кукурузы, зерна, люцерны и других полезных компонентов.

Поиск каналов сбыта мяса

Начинающему фермеру обязательно нужно искать потенциальных покупателей заблаговременно, чтобы после убоя мясо было распродано как можно быстрее с сохранением его качества. Обычно фермер заключает договор об оптовой поставке со следующими потенциальными клиентами:

  • Кафе и рестораны;
  • Производства полуфабрикатов из говядины;
  • Крупные магазины и супермаркеты;
  • Владельцы мясных лавок.

В среднем общая сумма первоначальных вложений при разведении телят обычно оценивается в 500-550 тысяч рублей. Из них:

  • Стоимость участка земли для фермы – 30 000 — 40 000 ;
  • Постройка загона – от 130 000 ;
  • Оборудование для коровника – 100 000 ;
  • 20 телят в среднем обойдутся в 250 000 .

Кроме того, стоит заложить примерно 30 000 рублей в месяц на корм телятам.

Если количество телят значительное и фермер понимает, что сам не справится с уходом за бычками, в стартовые инвестиции лучше вложить также заработную плату для наемных работников (в среднем 15-20 тысяч рублей на работника). Отдельная сумма также выделяется на услуги ветеринара и прочие возможные расходы.

Сколько можно заработать на разведении бычков

В среднем, ферма по откорму бычков окупается в течение двух лет. Окончательный срок определяется объемом стартовых инвестиций, наличием участка земли в собственности фермера, а также процентом потери молодняка при откорме.

Бычков откармливают примерно год после покупки – до возраста 14-16 месяцев, когда бычки достигают достаточного веса для убоя. Примерно за 10 месяцев расходы фермера составят 650 – 700 тысяч рублей.

Вес бычка будет достигать 700-1000 кг, тогда как за оптовая цена 1 килограмма говядины варьируется в пределах 90-100 рублей. При выходе мяса с одного бычка в 65% фермер выручит за одного около 50 тысяч рублей.

Если фермер приобрел 20 бычков, как мы посчитали в стартовых вложениях, то через год после открытия фермы она принесет ему 1 миллион рублей.

В целом, разведение бычков при должном внимании, достаточных затратах и правильном расчете средств и корма может стать доходным бизнесом.

[attention type=green]

Если фермер любит животных, может ухаживать за ними и не гнушается постоянным уходом за телятами, он сэкономит на расходах по заработной плате.

[/attention]

Важно правильно оценить свои силы и возможности, учесть все непредвиденные ситуации и расходы и подойти к делу внимательно, тогда разведение бычков принесет и удовольствие, и достаточную прибыль.

Бонусом видеоролик, в котором эксперт рассказывает о 5 секретах выращивания бычков на мясо:

Нормы потребления сена коровой

Сколько стоит 1 кг сена для коровы 2021 года

Сено – традиционный вид консервирования зеленого корма для коров на зимний период. Оно составляет основу рациона у мясного скота и более 30% у молочных пород. Особенно важно знать, сколько сена нужно корове на зиму. Кроме количества, необходимо учитывать качество и видовой состав трав, используемых для приготовления сена, время их уборки, технология просушки и последующего хранения.

От качества получаемого сена будет зависеть его питательность. Так, неправильная просушка ведет к потере до 50% белка, а скашивание старых трав приводит к снижению содержания сахаров и протеинов. От этого будет изменяться и общее количество заготавливаемого сена на зиму для коровы.

Видовой состав растений, входящих в состав сена, определяет его питательную ценность, сохранность в процессе заготовки и хранения. По ботаническому составу лидирующее место принадлежит злаковым, они составляют основу рациона крупного рогатого скота, хотя и уступают по питательности бобовому сену.

Бобовое

Сено бобовых трав позволяет увеличить в рационе коровы содержание белка. Также этот корм богат витаминами, кальцием и рядом других микроэлементов. Для сушки пригодно большинство бобовых трав:

  • клевер;
  • люцерна;
  • соя;
  • нут;
  • горох.

Кормление коров бобовым сеном позволяет повысить содержание белка в молоке, увеличить привесы.

Но очень важно оптимизировать такой рацион по углеводам – избыток протеинов приводит сначала к патологиям желудочно-кишечного тракта, а после становится причиной повышения ацетоновых тел в крови, сдвигает баланс жирных кислот и способствует развитию кетоза. Снизить дачу бобовых трав необходимо в сухостойный период, а за неделю до отела вообще прекратить.

Главный недостаток бобовых – сложность сушки и хранения. Растения чаще поражаются плесневыми грибками, легко прогоркают и портятся. Связано это с большим содержанием влаги, толстыми стеблями и обилием листочков.

Злаковое

Для посевов обычно используется трава тимофеевки, костра, пырея, донника и житняка. Эти виды растений гораздо менее питательны в сравнении с бобовыми, в них существенно меньше белка, они не столь богаты микроэлементами и витаминами.

Зато злаковые травы позволяют собрать большие урожаи с единицы площади, они менее требовательны к условиям выращивания. Не менее важным показателем является легкость уборки и хранения – в процессе сушки потери питательных веществ минимальны.

Злаки – основа сена для коровы, они отличаются высокой урожайностью, простотой заготовки и хранения.

Разнотравное

Самый оптимальный вариант заготовки сена – комбинированное выращивание злаковых и бобовых трав. Наибольшее распространение получили смеси вики и овса, тимофеевки и клевера, люцерны и тимофеевки. Но это относится только к культурным посадкам, а в луговом или горном сене встречается огромное разнообразие трав, в том числе ядовитых и вредных.

Совместное выращивание бобовых и злаковых культур позволяет устранить недостатки обоих семейств растений:

  • повысить питательную ценность злаковых;
  • снизить потери и порчу бобовых культур;
  • упростить процесс хранения;
  • улучшить качество корма по минеральному и энергетическому составу.

Заготовка сена – уборка и хранение

Для получения сена высоко качества важно не только его видовое разнообразие, но и сроки уборки. На ранних фазах вегетации растения содержат максимум питательных элементов, витаминов и энергии.

Это объясняется, в первую очередь, превалированием листьев над стеблями (в последних содержится в 2-3 раза меньше белка и до 10 раз они беднее витаминами и микроэлементами), а также повышенным расходом питательных веществ на плоды.

Уборка сена в различные стадии созревания выявляет главный недостаток разнотравной посадки. Оптимальный период уборки бобовых трав – образование бутонов, а для злаковых – начало колошения. При этом, если передержать бобовые до конца цветения, то содержание белка и витаминов уменьшится вдвое.

Но и убранное в нужный момент сено не дает гарантии получения качественного корма для коровы. После скашивания его необходимо правильно высушить.

Самый простой для этого метод естественной сушки на солнце – для этого срезанную траву оставляют на поле до получения влажности в 17-18%.

Впоследствии сено собирается в стога либо формируются рулоны или брикеты (в таком случае лучше просушивать траву до влажности в 20-22%, чтобы снизить потери при прессовании).

Нормы скармливания сена крупному рогатому скоту

Пищеварительная система коров приспособлена к переработке грубых кормов, поэтому сено обычно является основой рациона – в день его нужно 2-4 кг на 100 кг массы в зависимости от продуктивности, физиологического состояния, и качества корма.

В пропорциональном отношении, сено в период лактации не должно превышать 25% корма, и большая его часть должна быть представлена бобовыми травами. Это объясняется низкими молокогонными качествами.

Зато в период сухостоя, когда корова должна прекратить молокообразование, необходимо увеличить дачу сена до 50%, а последние дни прекращают скармливание сочных (сенаж и силос), корнеплодов и концентратов, предоставляя только качественное сено с преобладанием злаковых.

[attention type=yellow]

В мясном скотоводстве сено занимает большую долю рациона. Корова съедает до 30 кг сена в день и более. На практике используется постоянное скармливание сушеной травы – в центре площадки устанавливается стог сена.

[/attention]

Также применяется использование кормушек, приспособленных для размещения в них целых рулонов по 400-600 кг сена.

Эта методика позволяет снизить потери корма, его затаптывание, смешивание с грязью и навозом, в противном случае стог будет съеден за 20 дней.

По нормам на одно взрослое животное с теленком приходится 2 га посевного поля, то есть на корову требуется 40-50 ц сена на зиму. Использование большого количества сена в подсосный и откормочный период позволяет снизить затраты на выращивание теленка, но также приводит к уменьшению привесов.

Хотя сено и является основным кормом, особенно в небольших частных хозяйствах, для коров, но нельзя им заполнять весь рацион. Это приводит к обеднению корма питательными веществами, нехватке витаминов и микроэлементов. Особенно отчетливо проявляются недостатки сенного рациона в молочном скотоводстве – нехватка концентратов и сочных кормов отрицательно сказывается на удое.

Где взять солому, сколько стоит тюк и можно ли найти ее бесплатно?

Сколько стоит 1 кг сена для коровы 2021 года

Солома – это не только очень хорошая основа для всевозможных поделок, но и ценный материал для любого частного дома или дачи.

Правильно применяя ее в саду или огороде можно серьезно увеличить как количество, так и качество урожая.

Если же вы решили построить небольшой домик или утеплить уже существующее здание, то и тут солома окажется более чем полезной.

Пригодится она и для отопления дома, поэтому для многих наиболее важным вопросом является не куда ее деть, а где найти солому, причем в достаточном объеме, и сколько она стоит.

Что такое солома?

Прежде, чем приступать к поискам соломы, необходимо четко определить, что это такое и чем она отличается от других видов скошенной растительности, например, сена или силоса.

Солома – это стебли злаковых, бобовых, а также некоторых других растений, срезанные после созревания плодов и остановки сокодвижения, причем, допустимо содержание в ней листвы этих растений.

Основное отличие от других видов скошенной травы – цвет, у нормальной соломы он от светло-желтого, почти белого, до золотого, причем, чем сильней высушен материал, тем менее ближе к белому меняется его цвет.

[attention type=red]

Еще одно отличие от сена в том, что все стебли похожи друг на друга по своей структуре, ведь солому собирают на полях, засеянных одной культурой, тогда как сено содержит стебли различных форм и типов, потому что его основой является разнотравье.

[/attention]

Третье отличие заключается в отсутствии цветков или бутонов, ведь сено собирают во время активного цветения растений, когда они максимально наполнены растительными соками. Поскольку сено или солома могут быть получены из одних и тех же растений, вы должны научиться различать их, чтобы, желая купить солому, не приобрести сено.

Места производства

Производителями соломы являются всевозможные фермерские или крестьянские хозяйства, выращивающие соответствующие растения для получения плодов, а солома остается после покоса урожая с последующим обмолотом.

Все производители этого продукта сосредоточены в сельской местности, ведь размер прибыли в таком бизнесе напрямую зависит от площади, занятой растениями, чем больше территории удалось засеять, тем выше будет прибыль после получения урожая.

Найти таких производителей можно во всех российских регионах, за исключением северных, однако, чем ближе к полярному кругу, тем меньше шанс найти тех, кто выращивает такие растения.

Уже на широте Санкт-Петербурга можно выращивать отдельные культуры лишь в некоторых, особо подходящих местах, если же переместиться еще севернее, найти таких фермеров почти нереально из-за крайне низкой рентабельности этого бизнеса.

Зато на юге, вплоть до тридцатого градуса северной широты (соответствует Каиру) найти производителей соломы не трудно. Исключение составляют лишь пустынные и горные районы, но и там порой выращивают растения, из которых можно получить солому.

Где можно приобрести?

Обзавестись соломой можно:

  • у фермеров, выращивающих соответствующие культуры;
  • в магазинах, торгующих товарами для животных;
  • в магазинах, которые продают материалы для поделок;
  • на досках объявлений, например, Авито;
  • в интернет-магазинах;
  • через рекламные объявления в реале или интернете.

Где найти бесплатно или недорого?

Если вы не хотите переплачивать, то покупайте этот материал напрямую у производителя. Если фермер или крестьянское хозяйство не содержат птиц или другой живности, то, скорее всего, у них будут излишки соломы, которые они продадут не слишком дорого, во всяком случае, гораздо дешевле, чем в магазинах.

Но даже если у производителя есть куда пристроить эти отходы, можно договориться и приобрести ее, пусть и немного дороже, чем в предыдущем варианте.

Получить бесплатно солому вы сможете лишь в двух случаях:

  • если вам нужно несколько пучков;
  • если у производителя возникли обстоятельства, вынуждающие быстро избавиться от всех отходов, а вы готовы забрать весь собранный материал.

Получить солому дешевле ее обычной цены можно в тех случаях, когда вы предлагаете производителю долгосрочный контракт с хорошими условиями, например, берете на себя затраты, связанные с перевозкой и забираете весь объем собранных отходов.

В любом случае, единственный способ получить эти отходы по более привлекательной цене заключается в переговорах с производителем и нахождении взаимовыгодных условий.

Но чем меньше партия товара и чем реже или не регулярней вы будете ее забирать, тем меньше интереса у производителя договариваться с вами.

Сколько стоит?

Стоимость соломы зависит от следующих факторов:

  • единицы измерения;
  • расстояния от места ее получения;
  • культуры, из которой ее получили;
  • количества посредников;
  • наличия упаковки;
  • спроса.

Основной единицей измерения этого материала является тюк или брикет, причем его объем, равно как и масса, варьируются в широких пределах (1–30 кг).

Менее популярной единицей измерения является рулон (цилиндр), но тут вес начинается от десятков килограмм и может достигать нескольких центнеров.

В зоомагазинах можно встретить этот материал в бумажных/пластиковых мешках или пакетах небольшого веса.

Сколько стоит тюк соломы, зависит от места его производства и реализации, а также других факторов, но обычно укладывается в значение 5–20 рублей за 1 кг, то есть стоимость брикета весом 20 кг составит 100–400 рублей. Стоимость соломы в рулонах примерно такая же, поэтому за цилиндр весом 200 кг запросят 1–4 тысячи рублей.

Иная ситуация с пакетами и мешками, там цена за 1 кг может составлять 20–100 рублей, все зависит от упаковки и позиционирования товара.

[attention type=green]

Если это просто подстилка для животных, то запросят за нее не слишком много, но если это органический продукт, обладающий какими-то особыми (по заверению производителя или продавца) свойствами, то его цена будет стремиться к максимуму.

[/attention]

Цена одного и того же материала на поле или в магазине обычно различается на 10–50%, поэтому вам придется выбирать – покупать дешево, но далеко и без доставки, либо покупать дорого, но тогда брикет привезут к дверям дома или квартиры.

Кроме того, доставка до дверей еще более увеличит затраты на покупку, но если вам нужно максимум несколько тюков, такой подход окажется заметно дешевле, чем ехать за несколько десятков или сотен километров, а потом еще и везти материал оттуда.

Вывод

Приобрести солому можно в любом российском городе, однако если нужны большие объемы по минимальной цене, а то и вовсе бесплатно, придется обращаться напрямую к тем фермерам, которые выращивают соответствующие культуры.  Теперь вы знаете, сколько стоит солома и где можно приобрести этот материал наиболее выгодно.

Сколько сена нужно корове?

Сколько стоит 1 кг сена для коровы 2021 года

КРС – процесс трудоемкий и очень ответственный. Особенно у заводчиков, для которых ферма является единственным источником дохода.

Ведь стоит несколько раз нарушить режим питания или не докормить животное сеном, и объем надоев тут же упадет, оставив ферму без заработка.

Поэтому каждый фермер должен осознавать, сколько сена съедает корова в год, и заготавливать его с избытком. Сегодня расскажем о тонкостях заготовки корма и о том, как определить норму для каждой буренки.

На что обратить внимание?

Вычислить, какой объем сена съедает буренка в день, не так уж и сложно. А то, что происходит дальше, напоминает ежегодный квест под названием «узнай, сколько сена нужно корове на зиму». Опытные фермеры знают, что на эту норму влияют 4 фактора:

  1. Климат в регионе. Чем холоднее погода в регионе, тем короче продолжительность выпаса. А значит, придется запасать больше сена. Так, в северных областях животных начинают кормить сеном в октябре, а в южных – примерно в декабре. Сезон выпаса тоже стартует по-разному: на юге – в апреле, на севере – с середины мая.
  2. Вес коровы. Буренке с большим весом понадобится гораздо больше травы, чем теленку. К тому же, при заготовке корма для подрастающих телят важно учитывать будущий привес, чтобы все сено не съели раньше срока.
  3. Состояние и здоровье. Корове, которая восстанавливается после болезни или готовится стать матерью, нужно есть больше легких кормов. Поэтому сушеной травы ей понадобится гораздо меньше, чем в обычном состоянии.
  4. Цель разведения. У «мясных» бычков сушеная трава становится основной частью рациона, у молочных буренок она занимает лишь 25-30% ежедневного меню, а у стельных коров на разведение – 40-45%.
  5. Питательность сена. Если качество корма оставляет желать лучшего, корова будет съедать больше, чем положено. Это касается типа травы, которую использовали для создания сена, и объема примесей (грубых палок и пыли в составе).

Организм буренки должен получать все протеины и микроэлементы, присутствующие в качественном сене.

Но некоторые фермеры почему-то считают, что буренка может съесть любую траву, даже с «палками» – грубыми перезревшими стеблями. Корове такое сено не нравится, поэтому большую часть она оставляет в кормушке.

Но это не значит, что животное наелось: наоборот, оно осталось голодным и не получило нужного количества витаминов для выработки молока.

Норма сена для КРС: как рассчитать?

Обычная норма, которой придерживается большинство фермеров – 3-4 кг сена на 100 кг веса животного. Эта величина может варьироваться в зависимости от факторов, указанных в предыдущем пункте.

Но при подсчете нормы фермер должен обязательно знать вес своих подопечных: только так ему удастся избежать ошибок при откорме. Проблема в том, что не на всех фермах удается взвесить животное.

В этом случае вес приходится рассчитывать приблизительно при помощи зоотехнических формул. Особую популярность получили 2 методики, о которых мы расскажем ниже.

1. Формула Трухановского

Для подсчета этим методом понадобится 2 замера: обхват грудины и скошенная длина туловища (замеряется от плеча до тазовой кости). Первым делом нужно убедиться, что корова надежно зафиксирована в правильном положении: ноги стоят вертикально, голова не ниже уровня спины. Длину тела замеряют мерной палкой, грудину – метровой лентой.

То, что получилось, вставляют в формулу A x B/100 x K = живая масса, где:

  • A – объем грудины;
  • B – длина тела;
  • K – изменяющийся коэффициент (2 – для молочного направления; 2,5 – для мясного).

Лучше всего проводить замеры утром до кормления буренки. Это не только даст самый точный результат, но и поможет определить привес, если речь идет о телятах на откорм.

Важно! Молодые коровы к замерам еще не привыкли и могут пугаться. Испуганная корова крайне опасна для человека, поэтому для начала стоит успокоить животное и позволить ей привыкнуть к человеку с инструментами.

2. Расчет уравнениями регрессии

Тут все гораздо проще, так как фермеру нужно будет снять только одну мерку – обхват грудины. Далее вес подсчитывают по одной из формул:

  • Вес = 5,3 x A – 507 (используют для коров с обхватом до 180 см);
  • Вес = 5,3 x A – 486 (для обхвата 180-190 см);
  • Вес = 5,3 x A – 465 (при обхвате груди более 190 см).

Обе методики подходят только для измерения веса взрослых буренок со сформировавшимся костяком. Чтобы определить вес молодняка, используют формулы и таблицы, созданные специально для этой цели.

Важно! Какой бы точной ни была методика по определению массы, она всегда выдает погрешность в 20-25 кг. Учитывайте этот показатель при подсчете нормы сена для коров.

Подсчитываем норму на каждую голову КРС

Когда выяснили вес, можно приступать к подсчету нормы. Для коров молочной породы выделяют по 4 кг на 100 кг живой массы, в сухостойный период норму увеличивают, на время лактации возвращают к прежнему показателю.

https://www.youtube.com/watch?v=0z-zw_XAGX8

Попробуем взять за основу средний вес взрослой коровы (500 кг), средний вес бычка (900 кг) и рассчитаем, сколько корма они будут съедать.

Важно! Не пытайтесь скормить корове больше 4 кг сена на 100 кг массы тела. Если необходимо добиться более активного набора массы, лучше добавить к траве другие питательные корма – силос, корнеплоды, концентраты.

Норма в сутки

Итак, сколько сена надо корове в день? Животному весом 500 кг нужно съедать 15-20 кг сена в сутки. На время лактации этот показатель уменьшают в пользу сочных кормов – силоса, сенажа, корнеплодов и концентратов. На сено отводят лишь 25% всего ежедневного меню. В период сухостоя выработку молока нужно притормозить, поэтому доля подсушенных кормов в рационе повышается до 50%.

Для молодых телок и нетелей норму уменьшают до 8-12 кг (в зависимости от породы). Если корову откармливают для получения мяса, в день ей нужно давать не меньше 25-30 кг сена.

Взрослому быку-производителю достаточно съедать всего 10-15 кг сена в сутки. В остальном его рацион должен состоять из сбалансированного корма с витаминными концентратами, силосом, корнеплодами.

Используйте на своих сайтах и блогах или на adsense traffic auto click bot

Новорожденных телят кормят молоком с питательными примесями, сено начинают давать с 3-месячного возраста. Норма для молодняка – 3-4 кг ежедневно, по мере взросления норму увеличивают до 10 кг.

Важно! Не забывайте о том, что обмен веществ коровы и качество сена сильно отличаются от случая к случаю. Оптимальный вариант рассчитать норму сена на корову в сутки – опираясь на средние показатели, посмотреть на реакцию подопечных. Если они начинают глодать деревья, норму нужно увеличить, если толстеют – снизить объем концентратов.

Норма на зиму

Сколько корова съедает сена за зиму, зависит от того, как долго животные могут находить себе пропитание на выпасе. Тут все зависит от региона. В среднем по России «зимний» период длится 7 месяцев (с октября по апрель), но в северных областях он может затягиваться и на более длительное время.

Если взять за основу средние значения, корова будет находиться в стойле примерно 210 дней. На одну буренку весом 500 кг нужно запасти 15 х 210 = 3150 кг сена. Значит, минимальный запас сена на одну корову – 3,2 тонны.

Важно! Закупать сено строго под расчет опасно, особенно на зиму. Всегда есть риск поздней весны или потери части сена. В конце зимы докупить сено будет невозможно, а если и возможно, то обойдется это очень дорого. Поэтому лучше запасать от 4 т на голову.

Норма в год

Не забывайте о том, что животные должны питаться сбалансировано, поэтому сено буренкам нужно давать не только зимой. Летом достаточно 8-10 кг, так как корова активно поедает свежую траву. Для буренки, которая в год дает 3 тонны молока, летний рацион должен выглядеть так:

  • 28% – концентраты;
  • 25% – свежая трава;
  • 20% – силос;
  • 12% – сено;
  • 11% – сенаж;
  • 4% – корнеплоды.

Чтобы подсчитать годовую норму с запасом, умножаем суточный показатель в 20 кг на 365 дней. Получим 7300 кг, или 7,3 тонны.

Принципы заготовки и хранения сена

Качество сушеной травы зависит от того, как рано ее убрали и насколько правильно высушили. Самое удачное время для скоса – начало вегетации. В это время зелень содержит максимум витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Причем в молодых листочках содержится в 2-3 раза больше белка и в 10 раз больше микроэлементах, чем в стеблях.

Жизненные циклы у многих растений разные, на что следует обратить особое внимание при заготовке. У культурных посадок придерживаются таких сроков:

  • злаковые: с началом колошения, но не позже появления первых бутонов;
  • бобовые: с появлением первых бутонов.

Но даже вовремя убранная трава не гарантирует отменного качества сена. Далее наступает еще один важный этап – просушка зеленой массы.

Как сушить сено?

Самый естественный и правильный способ – просушка сена под прямыми солнечными лучами. Скошенную траву раскладывают на поле и доводят до влажности 17-18%. Чтобы слой травы равномерно просыхал и не гнил внизу, во время сушки сено нужно регулярно переворачивать.

Во время заготовки сена неопытные фермеры совершают 3 ошибки, не лучшим образом влияющие на его качество. Рассмотрим их в таблице ниже.

Ошибки при заготовке сенаЧем грозит?
Трава попала под дождь и вымоклаСено теряет половину своих витаминов, даже если полностью высохнет после дождя.
Траву недосушили и скатали в рулоныСено начинает гнить изнутри. К середине зимы внутри рулонов появляется «пыль», которая на самом деле является плесневыми спорами. В больших количествах такая трава ядовита. А если попытаться промыть ее, вместе со спорами уйдет большая часть витаминов.
Пересушенная траваПитательность сена значительно снижается. Оно имеет желтоватый цвет и неприятный запах.

Когда сено готово, его собирают в стога или прессуют в виде брикетов. В последнем случае показатель влажности увеличивают до 20-22%: это поможет снизить утерю питательных элементов при прессовании травы.

Если своевременно скашивать траву на сено, за лето можно получить два укоса. При втором укосе урожайность составит 25-50% от первого, но качество сена будет выше. Поэтому именно сено из второго укоса обычно используют для заготовки высококачественной травяной муки.

Как кормить корову сеном в зимний период?

С приходом зимы буренки остаются без выпаса, поэтому сено и концентраты становятся их основным кормом. Но оставлять животных без сочного корма нельзя: конечно, они смогут прожить на концентратно-сенной смеси, но хорошего молока и мяса ждать точно не стоит. А если держать корову только на сочных кормах и зерновых культурах, появляется риск развития пищеварительных проблем.

Поэтому опытные фермеры рекомендуют давать сено вечером. В это время желудок коровы максимально подготовлен к перевариванию сена и жестких кормов. Утром и вечером дают более легкие и сочные корма для выработки желудочного сока, иногда утром можно скармливать сено.

Сколько сена нужно корове на год, фермеру предстоит выяснить самостоятельно. Если хранить сено неправильно, на год может не хватить и 10 тонн. Но не забывайте, что запасать сухую траву всегда нужно впрок: даже если коровы не съели ее до весны, следующий год может оказаться неудачным, и старые запасы будут весьма кстати.

Уменьшение стоимости корма для крупного рогатого скота

Сколько стоит 1 кг сена для коровы 2021 года

На продуктивные качества крупного рогатого скота сильно влияет питание. Фермеры знают о нормах кормов, которые нужны различным животным и стремятся их придерживаться.

Полноценным можно назвать рацион, при котором скотина получает питательные вещества в доступной форме, правильном соотношении; который способствует высокой продуктивности, сохранению здоровья, воспроизводительной функции коров, быков.

Сбалансированная пища стоит не дешево, поэтому многие интересуются, за счет чего можно добиться уменьшения стоимости корма КРС.

Количество зеленого корма для коров, быков

Выращивание корма для коров, быков на гидропонике

Чтобы правильно составить рацион, нужно знать породу, возраст, вес животных, их физическое состояние; владеть знаниями о типах кормления: новорожденным телятам полезно молоко и прикорм из разнотравья, молодняку нужно больше кальция, дойным коровам – увеличенная на 5-10% норма, быкам – сбалансированное количество протеина, минералов, витаминов.

Количество зеленого корма для скота, возможность уменьшить стоимость кормов зависит от условий содержания, времени года.

Составляющие сбалансированного питания:

  • зелень – сочная свежая трава,
  • сено – высушенные травы,
  • сенаж,
  • силос, приготовленный путём сбраживания,
  • корнеплоды, овощи,
  • гуменный – солома яровых культур,
  • веточный – тонкие веточки вместе с листвой,
  • минеральные добавки,
  • отходы производства – жом, барда, отруби,
  • концентрированный – высокопитательный.

Самой ценной в питании животных является свежая трава, богатая аминокислотами, витаминами, растительным белком.

Норма зеленого корма в сутки для коровы

1 килограмм травы содержит примерно:

  • около 3 г кальция,
  • 25 г перевариваемого протеина,
  • 0,5-1,5 г фосфора,
  • 0,4-1 г магния,
  • 20-60 мг железа,
  • 30-40 мг каротина,
  • витамины групп В, С, Е, К,
  • глутаминовая кислота, эстрагены, каротин и т.д.

Именно поэтому выпас на пастбище – самый продуктивный вид кормления крупного рогатого скота. Однако сегодня существует отличная альтернатива – кормление коров гидропонными зелеными кормами (ГЗК). Они полезны не меньше, чем трава, при этом способствуют уменьшению стоимости пищи.

Что такое питательная зеленая масса? Это:

  • луговые травы различного периода вегетации,
  • злаковые,
  • бобовые,
  • водоросль хлорелла как биологическая активная пищевая добавка,
  • криокорм – замороженная масса,
  • гидропонный и аэропонный – выращенный по соответствующей технологии.

Травы отлично перевариваются, способствуют лучшему усвоению других компонентов питания. Но всё же главное преимущество зелени – высокое содержание витаминов, питательных веществ, значительно увеличивающих полезные свойства, вкус молока. Поэтому свежая сочная масса должна составлять около 35% рациона.

Летом пастбищная трава является ключевой составляющей. Нормы скармливания зеленого корма молочным коровам в сутки составляют 60-70 кг, лошадям – 40-50 кг, овцам – 7-10 кг. Для сравнения: оптимальное количество соломы для коровы – около 5 кг/сутки, сена – 8-12 кг. В рацион отелившихся коров свежие добавки включают постепенно, на первый раз не более 9 кг, к 10-12 дню – до 40 кг.

Кормление коров гидропонными зелёными кормами: ожидания роста всех показателей оправдываются

Исследования показывают, что постоянное потребление ГЗК приводит к увеличению удоя на 6%, жирности молока на 0,4%, содержанию белка – на 0,35%. Изменяется внешний вид любых домашних животных: шерсть становится более гладкой, гривы и хвосты лошадей – более нежными на ощупь, перо птицы – гуще, а скорлупа яиц – прочнее.

Преимущества зелёного гидропонного корма:

  • свежая зелень 365 дней в году;
  • независимость производства от погодных условий;
  • богатые питательными веществами, витаминами, ростки благотворно влияют на здоровье, долголетие, продуктивную функцию животных. Доля протеина в 1 кг ГЗК составляет 20-25%, каротина – 250-300 мг, он богат фолиевой кислотой;
  • уменьшение затрат на витаминизацию, лекарства, услуги ветеринаров, а значит, себестоимости продуктов животноводства;
  • частичная замена ГЗК других добавок приводит к увеличению веса животных, качества молока, улучшает пищеварение.

Посмотрите полезное видео о выращивании корма на гидропонике:

Зеленый корм для коров: факторы, влияющие на уменьшение стоимости

Себестоимость мяса, молочной продукции включает затраты на создание кормовой базы, доля которых составляет примерно 60%. Логично, что уменьшение стоимости кормов приводит к снижению или стабилизации цен на мясомолочную продукцию.

Гидропонный зелёный корм стоит намного дешевле: цена составляет около 10-12 руб/кг, что 3 раза ниже стоимости сена, в 5-6 раз – силоса (в среднем, так как расценки в зависимости от региона разные).

Такая стоимость формируется за счёт:

  • ненадобности трудоёмкого процесса ухода за растениями: прополки, полива, удобрения;
  • отчислений на заработную плату сотрудников: их значительно меньше, так как гидропонная технология выращивания не нуждается в большом штате сотрудников;
  • отсутствия необходимости хранения: свежая зелень сразу транспортируется к местам потребления;
  • ожидание роста сочных трав составляет в среднем 6-8 дней: в этот период содержание полезных веществ достигает своего пика;
  • экономии электроэнергии, воды, других ресурсов;
  • уменьшения количества используемой техники.

Читайте другие полезные статьи:

Купить вертикальную ферму для выращивания зелени, овощей, зеленого корма

Проращивание зерна для скота на гидропонике

Оцените, пожалуйста, данную статью: (Еще нет оценок) Загрузка…

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: