Памятки для сотрудников

Содержание
  1. Весёлая инструкция по охране труда при работе в офисе
  2. Виды предоставления информации для руководителя
  3. Адаптация нового сотрудника при приеме на работу в предприятие общественного питания
  4. Общие требования охраны труда
  5. Коронавирус: Правила личной гигиены для работников
  6. Правила личной гигиены для работников
  7. Правило 1. На объекте работ обязательно нужно носить медицинскую маску:
  8. Правило 2. Тщательно мойте руки:
  9. Правило 3. Не прикасаться немытыми руками к лицу, особенно к слизистым оболочкам рта, носа или глаз:
  10. Правило 4. Соблюдайте расстояние и этикет:
  11. Правило 5. Проветривайте 2 раза в день жилое помещение:
  12. Правило 6. Ведите здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции:
  13. В помощь специалистам по охране труда, я создал канал на котором собирают различные проишествия и несчастные случаи на производстве для профилактики травматизма. заходите и подписывайтесь на мой канал!
  14. Как помочь новым сотрудникам быстрее влиться в коллектив, а старым — выполнять работу эффективнее
  15. «Кукбук» для новых сотрудников
  16. Как создать брошюру-памятку или HR-презентацию для новых сотрудников?
  17. Обучающая HR-презентация
  18. Как создать эффективную обучающую HR-презентацию?
  19. Инструктируем сотрудников о мерах профилактики коронавируса
  20. Какие конкретные меры профилактики принять на рабочих местах
  21. Как использовать памятки о профилактике
  22. Предусмотрена ли ответственность за невыполнение требований по профилактике

Весёлая инструкция по охране труда при работе в офисе

Памятки для сотрудников

Приветствую всех! Не знаю как у Вас, а у нас в НСК сити температура за окном -37 градусов, ветер юго-западный — 1м/с, 761мм рт. ст. и 81% влажности. Люди похожи на ежиков в тумане, бегло перебирающие своими ножками, чтобы те не отмерзли

Виды предоставления информации для руководителя

Памятки для сотрудников

Коронавирус из абстрактной проблемы быстро превратился в повседневную реальность для российского общества. По официальным данным сейчас в Российской Федерации зарегистрировано 438 случаев заражения и подтвержден один летальный исход.

Однако медицинская система не была полностью готова к массовому распространению заболевания, поэтому тестовых систем, обеспечивающих возможность выявить присутствие вируса, сейчас не хватает.

Поэтому не исключено, что в действительности количество случаев инфицирования намного превышает официальные цифры – особенно принимая в расчет темпы его распространения в мире.

Уже сейчас в стране отменено много массовых мероприятий. Учебные организации переходят на удаленный режим обучения, и многие компании следуют их примеру. Однако во многих ситуациях дистанционный режим работы имеет достаточно заметные ограничения – например, он почти невозможен для длинного ряда профессий и специальностей.

К ним принадлежат направления, связанные с производством, взаимодействием с людьми и другими должностными обязанностями. В таких условиях задача работодателя – в максимальной степени обеспечить безопасность своих сотрудников всеми возможными способами.

Между прочим, такая обязанность четко указана в положениях статьи 212 Трудового кодекса РФ – хотя, конечно, при составлении этого документа законодатели вряд ли имели в виду пандемию коронавируса.

Адаптация нового сотрудника при приеме на работу в предприятие общественного питания

Памятка новому сотруднику
Миссия компании — стать самым лучшим предприятием общественного питания. Через успех нашей компании к процветанию каждого из нас и общества.

Девиз: готовим для вас, как для себя и своего ребенка.

Организационная структура управляющей компании включает несколько отделов:

  • ■ бухгалтерия — ведет бухгалтерскую отчетность;
  • ■ юридический отдел — обеспечивает юридическое сопровождение деятельности;
  • ■ отдел персонала — принимает на работу новых сотрудников, ведет кадровый документооборот, организует обучение персонала, оценку качества работы (аттестацию), корпоративные мероприятия.
  • ■ отдел технологий и информации — обеспечивает работу компьютеров организации, создает необходимые компьютерные программы; анализирует технологии, существующие в компании, и предлагает пути их оптимизации;
  • ■ отдел рекламы и маркетинга — обеспечивает рекламу товаров, изучает рынок отделоч­ных материалов;

Также работают специалисты:

  • ■ менеджер по качеству — разрабатывает рабочие документы;
  • ■ главный инженер — организует строительство, ремонт и сопровождение зданий и помещений;
  • ■ офис-менеджер — координирует деятельность по доведению необходимой информации от руководства до всех подразделений, ведет документооборот.

Организационная структура компании включает:

  • ■ производство — выпускает продукцию;
  • ■ точки реализации; два кафе, кулинармаркет, буфеты, отделы в магазинах

— реализует продукцию;

  • ■ бухгалтерия — ведет бухгалтерскую отчетность;
  • ■ кондитерский цех;
  • ■ горячий цех;
  • ■ холодный цех;
  • ■ цех заморозки;
  • ■ мучной цех;
  • ■ мясной цех;
  • ■ экспедиция — прием и отпуск готовой продукции по точкам реализации;
  • ■ склад — хранит товар;
  • ■ отдел безопасности — обеспечивает охрану предприятия, сохранность товарно-матери­альных ценностей, а также коммерческой информации;
  • ■ учебно-производственный комбинат — занимается обучением сотрудников;

А также работают специалисты:

  • ■ менеджер по закупу — занимается закупом продуктов, оборудования и т.д.

Список рабочих телефонов компании вы можете получить у своего руководителя или в отделе персонала.

С вашей должностной инструкцией, а также другими необходимыми материалами, в том числе графиком и правилами работы, вас ознакомит непосредственный руководитель и отдел кадров.

В компании сложились определенные ценности, а также нормы и правила поведения. Руководство приветствует любые инициативы персонала, направленные на повышение эффективности работы, улучшение условий труда, усиления корпоративности и пр.

Все сотрудники обеспечиваются бесплатным питанием.

В фирме проводятся корпоративные мероприятия — футбольные и волейбольные турниры, корпоративные вечера, конкурсы и др. По итогам конкурсов и в конце года лучшие сотрудники награждаются призами. На новогодние праздники дети сотрудников получают подарки от компании, организуется новогодняя елка.

[attention type=yellow]

По любым возникающим вопросам обращайтесь к своему начальнику, либо в отдел персонала.

[/attention]

Руководство группы компаний заботится о том, чтобы сотрудники имели достойную зарплату, удобное рабочее место, социальные гарантии, и надеется на вашу эффективную работу.

Положение об адаптации персонала в сети точек общественного питания.

Цель данного положения — облегчить новому сотруднику адаптацию в коллективе, помочь качественно освоить должностные обязанности. Основные правила:

  • 1. При поступлении на работу сотрудник оформляет кадровые документы, заполняет анкету и подписывает обязательство о сохранении коммерческой тайны. Получает «Памятку новому сотруднику».
  • 2. Каждый работник, принимаемый в компанию, проходит испытательный срок — 1 месяц (для руководителей — 3 месяца).
  • 3. Вхождение в должность нового сотрудника курирует наставник из числа опытных специалистов подразделения. Его назначает директор производства. Отдел персонала, наставник и инженер по ТБ знакомят с необходимым пакетом документов.
  • 4. На испытательный срок сотруднику ставятся задачи и объясняются критерии оценки их выполнения.
  • 5. По окончании испытательного срока комиссия в составе руководителя подразделения, директора школы кулинарного мастерства и наставника оценивает выполнение задач, знакомит с оценкой курируемого сотрудника.
  • 6. По завершении испытательного срока руководитель принимает решение о приеме на работу..
  • 7. Руководитель сообщает о нем сотруднику и подписывает заявление ,передает в отдел персонала.
  • 8. При соблюдении всех стандартов системы адаптации (описываются в «Листе введения в должность») наставник поощряется денежной премией.

Общие требования охраны труда

1.1. Для выполнения обязанностей офисного планктона, могут быть приняты лица не моложе 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья и прошедшие все возможные виды инструктажей:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • обучение безопасным методам и приемам труда;
  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания;

1.2. Офисный планктон должен проходить:

Коронавирус: Правила личной гигиены для работников

Памятки для сотрудников

2020-05-26 | Author Flaaim

В сегодняшней заметке я бы хотел предложить вашему вниманию небольшую памятку для работников по соблюдению личной гигиены во время распространения эпидемии коронавируса.

Вы можете распечатать данные правила и развесить их на видных местах на объекте работ, либо просто ознакомить с ними работников под роспись. Все на ваше усмотрение.

Правила личной гигиены для работников

Уважаемые коллеги!

Коронавирус попадает в организм через слизистые оболочки глаз, носа, верхних дыхательных путей.

Самые распространенные пути передачи — бытовой (общая посуда, полотенца, предметы быта), контактный (через рукопожатия, близкий контакт), воздушно-капельный (по воздуху от инфицированного человека, в том числе в период, когда признаки заболевания не проявляются, к здоровому).

Чтобы защитить себя — нужно уменьшить риски заражения, а для этого необходимо соблюдать следующие правила.

Правило 1. На объекте работ обязательно нужно носить медицинскую маску:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос и подбородок, не оставляя зазоров;
  • менять маску нужно каждые 2 часа;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  • использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы;
  • старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • не используйте вторично одноразовую маску.

Правило 2. Тщательно мойте руки:

  • мыть руки следует после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, любым предметам на рабочем месте и в месте проживания (пульта от телевизора), перед едой и приготовлением пищи до и после посещения туалета;
  • длительность намыливания должна быть не менее 20 секунд, для этого можно сосчитать от 21 до 40;
  • после мытья тщательно высушивайте руки;
  • если вы на улице, в общественном месте, а руки нужно помыть, пользуйтесь антибактериальным гелем или спиртовыми салфетками.

Правило 3. Не прикасаться немытыми руками к лицу, особенно к слизистым оболочкам рта, носа или глаз:

-вирус не может проникнуть в организм через неповрежденную кожу, при необходимости прикосновения к глазам или носу и невозможности вымыть руки нужно воспользоваться одноразовой салфеткой.

Правило 4. Соблюдайте расстояние и этикет:

  • при общении с коллегами необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метров (две вытянутые вперед навстречу друг другу руки);
  • избегайте рукопожатий и объятий;
  • не пользуйтесь общим полотенцем;
  • не пейте из одной бутылки или стакана, не ешьте приборами, которыми уже кто-то воспользовался, и откажитесь от общих закусок, например, чипсов, орешков, которые едят из одного пакета;
  • при кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать, держась по возможности за чистый край. При отсутствии салфетки чихать и кашлять следует в локоть.

Правило 5. Проветривайте 2 раза в день жилое помещение:

  • при выходе из жилого помещения старайтесь не дотрагиваться до любых поверхностей (дверной ручки и др.) руками без перчаток или без применения одноразовой салфетки;
  • после возвращения в жилое помещение, сражу же снимайте уличную одежду и обувь и переодевайтесь, вымойте руки, обработайте смартфон и очки антисептиком.

Правило 6. Ведите здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции:

  • пейте воду не холоднее комнатной температуры не менее 1,5 литров в день;
  • спите не менее 7 часов;
  • поддерживайте физическую активность;
  • не курите или хотя бы сократите количество выкуриваемых сигарет.

Если вы заметили у себя или своего коллеги симптомы вирусного респираторного заболевания (повышение температуры тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит, тошнота, рвота, диарея) вызовите медицинского работника.

Берегите себя и окружающих. Сейчас многое в руках отдельного человека, каждого из нас!

В помощь специалистам по охране труда, я создал канал на котором собирают различные проишествия и несчастные случаи на производстве для профилактики травматизма. заходите и подписывайтесь на мой канал!

Как помочь новым сотрудникам быстрее влиться в коллектив, а старым — выполнять работу эффективнее

Памятки для сотрудников
16.06.201403.09.2014

Автор : Павел Игушкин эксперт по созданию и внедрению HR-презентаций в процессы компаний. Основатель презентационной компании «Визуализатор».

 Каждый руководитель, директор по персоналу озабочены двумя главными вещами: как сделать, чтобы новые сотрудники быстрее адаптировались в коллективе, а также, чтобы продуктивность и слаженность работы всей команды была на высоком уровне. Применение презентационных материалов на практике в работе с персоналом решает эти две важных задачи.

«Кукбук» для новых сотрудников

Как только новый сотрудник выходит на работу, у него есть типичные страхи и сомнения. У него добрый десяток вопросов по поводу того, как себя вести на новой работе. Составьте брошюру или HR-презентацию о том, как устроен рабочий процесс, расскажите про коллектив, и новый сотрудник перестанет волноваться, что ему трудно будет влиться в компанию.

Чего боятся новые сотрудники, которые только что устроились на работу? Коллектив не примет, неизвестны тонкости работы. Принято ли в компании обращаться «на ты»? Есть ли какие-то корпоративные традиции? Как компания празднует дни рождения сотрудников? Кто за что отвечает?

Если бы новому сотруднику дали брошюру или показали HR-презентацию, где все подробно описано, то ему было бы легче освоиться и подружиться с новым коллективом. Такая памятка, в данном случае, играет ознакомительную роль, роль проводника, который знакомит нового сотрудника с компанией. Это влияет на продуктивность и на общее настроение в коллективе.

К тому же есть множество премий, в которых утверждена  номинация за лучшие внутренние презентационные материалы. Победа в такой номинации подогреет климат внутри компании и притянет новые ценные кадры.

Как создать брошюру-памятку или HR-презентацию для новых сотрудников?

  1. Соберите все традиции компании. Разрабатываемая памятка для новичков не имеет ничего общего с должностными инструкциями. Это не документ, это путеводитель, о том, как все устроено в компании. Дайте задание всем сотрудникам написать вам на e-mail внутрикорпоративные традиции, привычки.

    Спросите каждого: «Если бы Вашей задачей было бы быстро ввести в курс дела нового сотрудника, рассказать о том, что у нас принято, а что нет, сделать его первые дни на работе комфортнее, то какие-бы 2 вещи Вы рассказали бы ему в первую очередь?». Будьте уверены, Вы соберете добротный список неписанных правил.

  2. Разбейте все собранные правила на основные разделы. Ваша брошюра или HR-презентация может состоять, например, из 3 разделов: Поручения: В этом разделе сотрудник узнает, как принято давать поручения. Скажем, у вас есть главное правило делегировать результат, а не процесс.

    Никогда никто не должен вмешиваться в исполнение задачи, можно только судить, получен требуемый результат или нет.

    Отдых: Как у вас принято отдыхать, как сотрудники проводят время, как принято проводить обеденный перерыв? Важные контакты: Разместите телефоны, которые пригодятся новым сотрудникам — телефон отдела кадров, директора по персоналу, бюро пропусков и другую необходимую по началу контактную информацию.

  3. Отдайте разработанный текст на оформление в брошюру или HR-презентацию своему дизайн-отделу или презентационной компании. Сотрудник будет лояльнее относиться к вашей компании, если вы позаботитесь о внешнем виде такого рода материалов. Он видит, что у вас принято заботиться о коллективе.

    Новый сотрудник с первых же дней уловит общее настроение компании.

  4. Раздайте напечатанную брошюру или HR-презентацию всем новым сотрудникам. Это как обучение солдат перед боем. Если этого не делать, строй будет расхлябанный, а об общем боевом духе можно будет только мечтать. Если же каждый сотрудник должным образом проинструктирован, ему показана «карта территории» и сказано, как себя эффективнее вести, его работоспособность и приверженность компании значительно увеличится.

Обучающая HR-презентация

В обучении сотрудников HR-презентация помогает сильно из-за своей силы убеждения и способности преподносить информацию наглядно и интересно. Это влияет на запоминаемость необходимых инструкций и требований сотрудниками.

В обучении сотрудников важно, чтобы человек запомнил то, что вы ему сказали. Одна крупнейшая транспортная компания, занимающаяся перевозками дорогих автомобилей,  ежегодно теряла 120 миллионов рублей на том, что ее сотрудники царапали ценный груз.

Сотрудники непреднамеренно нарушали меры безопасности, из-за чего перевозимые автомобили получали незначительные повреждения, но уже не могли продаваться в таком виде в салонах.

Как выяснилось, это происходило от того, что сотрудники не полностью помнили регламент обращения с автомобилями: нюансов в работе чрезвычайно много.

Если бы они держали в голове все правила перевозки, разумеется, они меньше бы делали ошибок, и это сказалось бы на финансовых показателях — меньше поврежденных автомобилей.

На запоминание важных в работе вещей сильно влияет HR-презентация.

Используйте презентационные материалы на внутрикорпоративных семинарах, инструктажах, а также позаботьтесь о памятках для своих сотрудников — продуктивность работы коллектива вырастет в первый же месяц внедрения.

Как создать эффективную обучающую HR-презентацию?

  1. Выявите проблему или сформулируйте задачу. Информацию о проблемах вам охотно предоставит отдел продаж, маркетинговый отдел. К слову, в вашей компании, скорее всего, довольно непроработанных мест, где сотрудники показывают себя недостаточно эффективно.

    Что касается задач, то их вы получите на общих планерках от руководства: обучение сотрудников можно привязать практически ко всем показателям деятельности компании.

  2. Проанализируйте, почему проблема имеет хронический характер, почему она до сих пор существует. Кадры и правда решают всё. Ваша задача — отследить, почему сотрудники совершают ошибки.

    Наверняка, это связано с их недостаточной квалификацией, с «замыленным» взглядом на выполняемые процессы. Иногда нужно изменить, объяснить самую малость, чтобы всё сложилось в единую картину и сотрудник стал выполнять свою работу еще продуктивнее.

  3. Выявите, что нужно сделать, чтобы проблема больше не повторялась. Скорее всего вам потребуется помощь экспертов.

    Привлеките руководителей из соответствующих отделов или внешних тренеров. Расскажите о выявленной проблеме и попросите подготовить небольшой тренинг, направленный на устранение данной проблемы или решение поставленной задачи.

  4. Соберите сотрудников, которые совершают такие ошибки и презентуйте им решение. Сопровождайте все тренинги понятными HR-презентациями.

    Помните, что человек мыслит образами, и если вы изначально будете общаться с ним на языке образов, то он быстрее и крепче запомнит и усвоит информацию. Для разработки HR-презентации привлеките дизайн-отдел компании или презентационную компанию.

  5. Проверьте усвоение материала и раздайте памятку. После тренинга проведите тестирование на усвоение материала.

    Каждый сотрудник, посетивший тренинг теперь должен знать, как решать ту проблему, которой был посвящено занятие. Для закрепления материала, раздайте печатные презентационные материалы по этому тренингу, чтобы они были всегда под рукой у ваших сотрудников.

На данный момент сила HR-презентаций недооценена.

Особенно это видно в российских компаниях, в которых презентации используются не на полную мощность. А между тем, вы можете достигать высоких результатов, применяя их в обучении своих сотрудников.

HR-презентация — это прекрасная возможность помощи в адаптации новых сотрудников!

Инструктируем сотрудников о мерах профилактики коронавируса

Памятки для сотрудников

Профилактика коронавируса для сотрудников — это:

  • термометрия;
  • инструктаж;
  • регулярная дезинфекция и уборка;
  • информирование (памятки, уведомления и т. д.);
  • обеспечение работников и клиентов средствами дезинфекции;
  • обеспечение соблюдения социального дистанцирования.

Кроме этого, предусмотрены и другие мероприятия по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в организации в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. 

Несмотря на снятие большинства ограничительных мер, Роспотребнадзор рекомендует проводить на рабочем месте профилактические мероприятия в целях недопущения распространения вируса. Чтобы работники знали эти меры, следует провести инструктаж для сотрудников по коронавирусу письменно и устно. Подробнее: Как действовать работодателю во время карантина по коронавирусу.

Роспотребнадзор разработал для предприятий в различных отраслях экономики рекомендации по работе в период пандемии. Чтобы обеспечить их полное выполнение и снизить риск распространения вируса, необходимо сделать следующее:

  • издать приказ о профилактике, перечислить в нем конкретные меры, обязательные к соблюдению;
  • разработать инструктивные документы, это может быть общая инструкция для сотрудников по профилактике коронавируса и специальная для работников, постоянно взаимодействующих с клиентами;
  • подготовить санитарно-бытовые помещения;
  • провести внеплановый инструктаж, разработать для него документацию на основании рекомендаций Роспотребнадзора; для фиксации факта его проведения следует разработать и применять журнал инструктажа сотрудников по коронавирусу;
  • организовать постоянную проверку температуры;
  • ограничить командировки в зоны, где отмечается большая заболеваемость;
  • перевести персонал на удаленную работу, если это возможно;
  • провести беседу с работниками, у которых есть симптомы, и убедить их обратиться к врачу, предупредить об ответственности вплоть до уголовной.

Для проведения инструктажа достаточно только решения руководителя на основании п. 2.1.6 Порядка №1/29 от 13.01.2003. Правила проведения инструктажа:

  1. Избегайте скопления людей. Можно направить документы по почте или опубликовать на сайте организации.
  2. Дайте определение вируса COVID, перечислите симптомы и укажите на отсутствие лекарства.
  3. Сообщите о необходимости вызова врача (без личного посещения больницы).
  4. Перечислите меры предосторожности и правила личной гигиены для сотрудников при коронавирусе.
  5. Напомните об ответственности.

Какие конкретные меры профилактики принять на рабочих местах

Общие меры, которые может принять работодатель:

  • проводить термометрию;
  • разработать рекомендации для сотрудников по коронавирусу;
  • не допускать людей с симптомами вирусной инфекции на рабочие места;
  • периодически проветривать помещения (не реже одного раза в два часа);
  • обеспечивать работников и посетителей средствами дезинфекции;
  • чаще проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
  • увеличить время работы столовой, чтобы не допустить скопления работников.

Также существуют правила поведения сотрудников при коронавирусе:

  • регулярно использовать мыло и средства дезинфекции;
  • использовать маски и менять их регулярно (не реже чем раз в два часа);
  • соблюдать респираторную гигиену при чихании и кашле;
  • соблюдать дистанцию;
  • не трогать лицо руками;
  • избегать тесных контактов, включая пожимание рук;
  • укреплять иммунитет (высыпаться, правильно питаться и т. д.);
  • обратиться к врачу при появлении симптомов новой коронавирусной инфекции.

Как использовать памятки о профилактике

Работодатель не обязан самостоятельно разрабатывать памятку, допустимо взять готовую. Вот для примера образец памятки для сотрудников по коронавирусу (самый простой и доступный).

Для работников:

Памятки распространяются среди работников и посетителей, их раскладывают на рабочих поверхностях в местах приема посетителей, вывешивают на дверях, стендах, размещают на корпоративных ресурсах и на официальном сайте компании в интернете.

Предусмотрена ли ответственность за невыполнение требований по профилактике

Если не вводить меры безопасности для сотрудников при коронавирусе, указанные в постановлениях главного санитарного врача, рекомендациях Роспотребнадзора, признанных обязательными для выполнения федеральными или региональными нормативными актами, грозит административная ответственность по ст. 6.3. КоАП РФ.

По ней на юрлицо вправе наложить штраф размером до 500 000 рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток, если нет пострадавших. Если они есть, но заболевание не массовое, максимальный штраф увеличивается до 1 млн рублей.

Если установлено, что отсутствие мер профилактики привело к массовому заражению, предусмотрена уголовная ответственность для должностных лиц по ст. 236 УК РФ (максимальное наказание — 2 года лишения свободы).

Работодатели вправе рассчитывать на меры господдержки.

[attention type=red]

Подробнее: Антикризисные меры для бизнеса: перенос сроков отчетности и платежей в бюджет.

[/attention]
Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: