Инструкция по работе со слайсером

Содержание
  1. Как работает домашний слайсер для нарезки продуктов
  2. Главные преимущества домашнего слайсера
  3. Виды домашних слайсеров
  4. Как правильно выбирают слайсер для дома?
  5. Как правильно эксплуатировать домашний слайсер
  6. Слайсер
  7. Для чего предприятиям общепита и магазинам слайсеры
  8. Виды
  9. Вертикальные и гравитационные
  10. Ручные, полуавтоматические, автоматические
  11. Классификация слайсеров по предназначению
  12. Из чего состоит слайсер, принцип его работы
  13. Популярные марки
  14. На что обратить внимание при выборе слайсера
  15. Инструкция по охране труда при выполнении работ на слайсере
  16. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
  17. 2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  18. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
  19. 4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  20. 5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
  21. Что такое слайсер: как им пользоваться, что нужно для него, лучшие модели
  22. Что такое слайсер
  23. Как правильно пользоваться слайсером: рекомендации профессионалов
  24. Как выбрать профессиональный слайсер
  25. Разновидности слайсеров
  26. лучших моделей и популярные производители слайсеров
  27. Профессиональные модели
  28. Gorenje
  29. Bosch
  30. Ksitex
  31. Gemlux
  32. Airhot
  33. Слайсеры – принцип работы, виды и производители
  34. Виды слайсеров
  35. Правила работы со слайсером
  36. Производители слайсеров 

Как работает домашний слайсер для нарезки продуктов

Инструкция по работе со слайсером

Слайсер. Уже более десяти лет на рынке рынок предлагают российским потребителям эту замечательную вещь. Есть такой популярный кухонный артрибут. И он служит для того, чтобы аккуратно нарезать самые разные продукты.

Ведь это по сути своей ничто иное, как электрическая ломтерезка для дома. С помощью этого аппарата можно нарезать колбасу и сыр, мясо и хлеб, овощи и фрукты. Причем аккуратными ломтиками. Достоинство этого прибора в том, что с обычным кухонным ножом далеко не всегда можно нарезать что-либо так ровно.

Именно в таких случаях, когда нужно произвести нарезку ровными изысканными ломтиками, на помощь приходит слайсер. Он всегда должен быть под рукой, например, когда вы решили быстренько сделать бутерброды на завтрак на большую семью. Ведь слайсер предоставит вам возможность приготовить их за считанные минуты.

Утром, когда спешишь на работу, когда дорога каждая минута, можно сделать завтрак очень быстро. Слайсер также может помочь, например, когда перед приходом гостей необходима моментальная сервировка стола.

Главные преимущества домашнего слайсера

У этого гаджета масса достоинств. У него много преимуществ по сравнению с другими аналогами. И сразу же нужно отметить, что у этого устройства высокая степень бытовой безопасности.

Нож прибора имеет специальный кожух, который является надежной защитой. То есть можно не бояться, что он поранит тебя при работе. Порезы исключены. Дело в том, что у прибора удачная конструкция толкателей. Есть еще один важный нюанс безопасности.

Аппарат устроен так, что его включить случайно невозможно.

Еще один большой плюс данного устройства – высокая производительность. В тех случаях, где в обычных условиях с ножом в руках пришлось бы затратить очень много времени на то, чтобы нарезать овощи, фрукты и мясо, с помощью ломтерезки-слайсера на ту же самую операцию затраты времени будут намного меньше.

У слайсера для нарезки предусмотрена регулируемая ширина нарезки. Максимальная ширина нарезки составляет до 22 мм, а минимальная – от 2 до 3 мм. Тут все зависит от того, какой прибор и каков его назначение.

Производителей данного устройства немало. И каждый из них предлагает свое решение ширины нарезания. В частности, есть такие модели, в комплекте у которых дополнительные лезвия. Если использовать их в домашних условиях, то можно безопасно и быстро выполнить нарезку не только сдобы, но и твердого мяса, фруктов, овощей.

ВАЖНО! Итак, мы знаем теперь, что неоспоримыми преимуществами гаджета по сравнению со своими аналогами можно считать безопасность, высокую производительность и удобство эксплуатации. И на работу, которая ранее отнимала много времени, теперь у вас будет уходить считанные минуты.

Виды домашних слайсеров

Понять, что такое слайсер, может каждый, как только он посмотрит на то, как работает данное устройство. И теперь нам остается только разобраться в том, какие есть его разновидности.

1. Сейчас получила особую популярность среди пользователей такая разновидность прибора, как слайсер автоматический. Он просто работает и не нуждается ни в каких дополнительных манипуляциях.

Продукт, который предстоит разделить на ломтики, нужно положить в специальный подвижный отсек, а потом там зафиксировать, используя надежные фиксаторы. Затем нужно лишь надавить на кнопку, и прибор самостоятельно выполнит всю остальную работу.

[attention type=yellow]

Электрорезка нашла широкое применение на предприятиях общепита, на кухнях в магазине, в горячих цехах.

[/attention]

2. В том случае, когда вы покупаете домашний слайсер, лучше выбрать полуавтоматическую модель. Она функционирует так же самостоятельно, как и тот вариант техники, который мы рассмотрели ранее. Однако прибор еще хорошо тем, что у него маленькие размеры. И когда он работает, то шума от него минимум.

Есть еще одно явное преимущество: у него более низкая цена. За модели промышленного назначения придется заплатить намного больше.

Чтобы слайсер работал, его необходимо подсоединить к розетке. Подчеркнем, что данное устройство нельзя считать «прожорливым». В том смысле, что расход электроэнергии незначительный.

Основное отличие – это манипуляция подвижным отсеком (кареткой). И ее придется делать вручную. Нарезка в автоматическом режиме возлагается на нож, который спрятан за надежным кожухом.

ВАЖНО! Такой аппарат можно часто увидеть на кухне. Но не только. Его также часто используют в маленьком кафе или торговом зале при супермаркете, где дегустируют мясные изделия, где необходимо быстро нарезать какой-то товар.

3. Ручной слайсер чисто внешне очень похож на обычную терку. Однако у него все-таки есть конструктивные отличия. В частности, у него иначе расположены лезвия. И у них другое строение.

Нужно подчеркнуть, что подобным прибором нарезать можно далеко не все. Скажем, ручным слайсером весьма затруднительно нарезать рыбу или мясной деликатес. Впрочем, это излишнее требование для прибора, основное предназначение которого делать нарезку фруктов и овощей.

Как правильно выбирают слайсер для дома?

У вас твердые намерения приобрести хороший слайсер? Вы уже знаете, что он из себя представляет. Но какая модель самая наилучшая в большом разнообразии, представленном на рынке?

Покупать устройство необходимо, предварительно все хорошо обдумав.

Понятно, что любой покупатель не очень желает переплачивать за покупку. Однако он не хочет и разочароваться в эргономичности и функциональности модели.

Поэтому важно сразу просто провести анализ всех элементов защиты прибора перед тем, как делать покупку.

В любом слайсере должны быть обязательно:

— держатель последнего ломтика, — суппорт, — блокировка от случайного включения,

— опция защиты ножа.

Вам нужно будет также обратить внимание на то, насколько удобно будет работать с той или иной моделью. Гладкие направляющие на салазках, поднос, регуляторы числа оборотов ножей и угла наклона рабочего стола превратят для вас приготовление пищи в по-настоящему приятное дело.

[attention type=red]

Цена всегда является важным фактором при покупке любого товара. Что касается слайсера, то в зависимости от модели и от того, кто является его производителем, цена автоматического прибора может составлять от 10 тысяч до 25 тысяч рублей. При этом не нужно забывать о том, что качество товара влияет на его стоимость.

[/attention]

ВАЖНО! Конечно, лучше всего выбирать устройство, у которого корпус из стали. Впрочем, для дома вполне сгодится устройство, у которого корпус из пластика.

В магазине вам могут предложить слайсер с функцией волнообразной заточки ножа. Его действительно можно купить. Ведь с ним намного проще работать с продуктами, у которых различная плотность и жесткость.

Как правильно эксплуатировать домашний слайсер

Чтобы работать со слайсером, не нужна специальная подготовка. Если вам предстоит иметь дело с прибором автоматическим и полуавтоматическим, то внимательно изучите инструкцию.

Работу начинают после того, как прибор подключен к розетке. На корпусе должно отобразиться питание.

Готовим кусок для нарезки. Он не должен превышать величину, которую установил производитель. Иначе у вас будут неудобства при работе. Погружаем пищу в подвижный отсек. Закрываем его. Направляем в сторону вращающегося ножа. Если у вас автоматическая версия, то каретка сделает это сама.

Настройка слайсера занимает немного времени. Отдельные манипуляции выполняют даже во время эксплуатации. Если нужно, то управляйте скоростью вращения лезвия. Это делают с помощью кнопок на корпусе устройства.

Продукты, подлежащие нарезке, должны быть очищены от костей, хрящей и сухожилий, любых твердых составляющих, которые не по зубам крутящемуся лезвию, зафиксированному в одном положении.

После работы гаджет нужно чистить с помощью бытовой химии для очистки посуды, если, конечно, производитель допускает это. Хранят слайсер в любом месте.

Слайсер

Инструкция по работе со слайсером

Слайсером называется большой электрический нож для профессиональной нарезки продуктов. Такая машина гастрономического типа помогает на предприятиях, которые производят готовую продукцию для реализации, а также используется в общепитах: ресторанах, столовых, кафе, фастфудах.

Если для вашего бизнеса необходимо такое оборудование, как слайсер, нужно внимательно отнестись к его приобретению, так как на рынке представлено множество различных модификаций. Риск купить «кота в мешке» достаточно велик в том случае, если не учесть отдельные нюансы работы данного оборудования. Из нашей статьи вы узнаете всю необходимую информацию об электроножах.

Для чего предприятиям общепита и магазинам слайсеры

Такое оборудование необходимо чтобы быстро разрезать различные товары – колбасные, мясные, рыбные, сырные, хлебобулочные. А также делать овощные и фруктовые нарезки.

У слайсера есть другое название: «ломтерезка». Оно появилось из-за того, что устройство разрезает продукт на аккуратные ломтики. В результате получаются ровные, красивые кусочки определённой толщины (1-16 мм).

Подобная машина нужна для быстрой и точной нарезки. Например, чтобы порезать один батон колбасы, прибору потребуется от 2 до 5 минут. А повар затратит 10-15 минут на такую же работу. Таким образом, электронож облегчает труд людей.

[attention type=green]

При его использовании не требуется физических усилий, а нарезка осуществляется идеально и быстро. Получающиеся ломтики одинаковы по размерам. Это придаёт им привлекательный товарный вид.

[/attention]

Кроме этого, использование слайсера позволяет рассчитывать расход продуктов в граммах.

Современные ножи пользуются на предприятиях, в магазинах и малых общепитах большой популярностью. Чтобы ими пользоваться не требуется обучать людей. Приборы легко настраиваются и управляются.

Благодаря такому электроножу, ускоряется работа предприятия. Следовательно, повышается производительность.

Виды

Производители предлагают разные модификации и виды профессиональных слайсеров. Подбирать для своего заведения ломтерезку следует только после ознакомления с её видами.

Классифицируют их по нескольким принципам:

  1. По типу расположения режущего диска: вертикальные и гравитационные.
  2. По методам управления: ручные, полуавтомат и автомат.
  3. По предназначению: для разных видов продуктов (сырные, рыбные, мясные слайсеры и т. д.).

Рассмотрим подробнее каждую разновидность. Так вам будет проще определиться с выбором.

Вертикальные и гравитационные

В зависимости от того, как расположен нож, слайсеры делятся на вертикальные и гравитационные. В моделях первого типа лезвие установлено ровно. Его угол 90 градусов.

В гравитационных машинах угол расположения ножа меньше. В результате этого на продукт, который нарезается, воздействует гравитационная сила. Точные параметры необходимо узнавать у консультанта в процессе покупки.

Стоимость вертикальных или гравитационных приборов зависит от типа лезвия, материала из которого оно изготовлено, но и габаритов модели.

Вертикальный слайсер Гравитационный слайсер

Ручные, полуавтоматические, автоматические

При работе с ручной ломтерезкой, повару необходима физическая сила. Человек одновременно вращает нож и прижимает продукт, чтобы устройство справилось с нарезкой. Пользоваться таким прибором тяжело и неудобно.

Это занимает много времени и отнимает силы оператора. Поэтому, ручные ножи постепенно уходят из бизнеса. Зато на них низкая цена.

Такие слайсеры иногда приобретают для продуктовых магазинов, где в частой нарезке не нуждаются.

Все приборы полуавтоматического типа функционируют по аналогичному принципу. Применять силу здесь не нужно. Так как есть кнопка включения. После ее запуска нож разрезает продукт, который продвигается к нему в специальной каретке. А различаются полуавтоматы конструкциями, внешним дизайном, качеством материалов, из которых изготовлены детали.

Чтобы работать с ножом-полуавтоматом не нужно специального обучения. Требуется только соблюдения правил безопасности, чтобы не травмировать руки. Такое оборудование предпочитают устанавливать в магазинах, фастфудах, кофейнях, ресторанах небольшого масштаба и производительности.

Их могут использовать на производстве продуктов (например, на хлебозаводе), но только если требуется экономить при выборе оборудования, так как полуавтоматические слайсеры стоят не очень дорого, но для больших предприятий низко функциональны.

И при первой же возможности предприятие стремиться заменить его на «автомат».

Автоматические варианты самые современные. Вся технология нарезки на таких машинах автоматизирована и требует минимум контроля. Оператору надо лишь поместить продукт в лоток и задать нужную толщину ломтей.

[attention type=yellow]

Каретка двигается сама. Продукт удерживается двумя специальными прижимными устройствами. Процесс нарезки осуществляется быстро и в больших объемах.

[/attention]

Автоматическая машина может работать бесперебойно до 8-10 часов в день.

Таким оборудованием пользуются на крупных предприятиях, где каждый день режется много продукции. Технология и принцип работы автоматических электроножей намного совершеннее ручных и полуавтоматических. Но и стоимость их выше в разы.

Ручной слайсер Автоматический слайсер

Классификация слайсеров по предназначению

По этому принципу ломтерезки классифицируются в зависимости от разновидности продуктов, которые они могут разрезать. Бывают специальные ножи для работы с сыром, мясом, рыбой, колбасой.

У каждой такой машины свои конструктивные особенности, которые предусмотрены конкретного продукта. Например, у «сырного» слайсера есть нож, который покрыт тефлоном. Это облегчает нарезку вязкой сырной массы.

«Рыбный» электронож оснащен специальной кареткой, которая двигается, размещая при этом рыбный кусок под нужным углом, так, чтобы дисковому ножу удобно было функционировать.

Ломтерезка для хлеба и других мучных изделий имеет диск с маленькими зубчиками. Он похож на пилочку.

Слайсер для нарезки мяса Слайсер для нарезки рыбы

Из чего состоит слайсер, принцип его работы

Ломтерезка промышленного назначения функционирует по простой схеме: продукт освобождается от упаковки, помещается на специальную площадку около основного элемента – ножа.

Повар устанавливает режим, регулирует размер желаемых ломтиков и запускает процесс кнопкой. В ручных модификациях крутит нож самостоятельно.

Каретка передвигает продукт к диску, который совершает обороты через определённое время, разрезая кусок на одинаковые ломтики.

Стандартная конструкция слайсера включает следующие элементы:

  • корпус;
  • переключатель;
  • контроллер (регулирующий толщину ломтиков);
  • кожух (для защиты от порезов);
  • нож дискового типа.

Кроме этого, в механизме есть специальная пластина (направляющая). В результате её функционирования продукт плотно прилегает к поверхности, на которой находится до нарезки и ровно двигается по каретке. Затачивающий элемент для ножа тоже имеется в общей комплектации.

Изготавливают ножи из «нержавейки». Это самая прочная сталь. Она не подвергается коррозии и служит долгое время. Бывают модели с режущими элементами, которые покрыты хромированным составом. Такой нож тоже прослужит долго, без повреждений. Можно купить модель и с керамическим ножом. Это более современный материал, зарекомендовавший себя с положительных сторон.

Корпус и все основные детали слайсера делают из металла. Если вам предлагают пластиковую машину, не следует её приобретать для бизнеса. Такой материал больше подходит для бытового пользования. Пластик легко расколется от любого механического воздействия. И работать на таком приборе долго нельзя.

Популярные марки

Самыми экономичными признаны китайские модели слайсеров. Они стоят дешевле, чем другие зарубежные или российские марки. Немного отличаются качеством и сроком службы. Но для предприятий, желающих сэкономить, вполне подходят.

Среди популярных китайских брендов можно выделить эти:

  • GEMLUX. Стоит от 4 000 рублей. Это самая дешевая модель, которая может работать непрерывно только в течение пяти минут. Поэтому, пользуются таким ножом лишь на малых предприятиях: кафе, фастфудах или закусочных с небольшой проходимостью клиентов. Таким слайсером можно быстро нарезать продукт для нескольких порций. Диаметр лезвия 0,19 см. Толщину среза можно регулировать от 1 до 15 мм. Компактная полуавтоматическая машина. Не займёт много места в кухне.
  • HURAKAN. От 13 000 рублей. Тоже используется в малом или среднем бизнесе. Толщина среза до 12 мм. Используется в торговле или общепитах. Обладает мощным двигателем, прочным стальным корпусом. Высокая скорость диска позволяет нарезать много продукции за короткое время.
  • AIRHOT. Цена стартует от 14 000 рублей. Режущий круг в диаметре 22 мм. Толщина ломтиков до 15 мм. Справляется с нарезкой колбасных, сырных, ветчинных продуктов. Подойдет для средней или малой деятельности.

Широко распространены иностранные модели электроножей от итальянских и немецких фирм-производителей. Финские и датские изделия тоже пользуются популярностью и ни чем не уступают по качеству и возможностям.

Среди итальянских марок широким спросом пользуются слайсеры FIMAR, FROSTY, CELME, FAMA. Их стоимость варьируется от 20 000 до 40 000 рублей.

Производители предлагают большой ассортимент электроножей для разных видов бизнеса.

Среди немецких брендов хорошие отзывы имеют Bartscher, Kuehcenbach. Их стоимость от 25 000 рублей. Чаще всего это полуавтоматические модификации высокого качества и производительности.

Ну и, куда же без отечественных предложений? Из российских марок хочется отметить «Торгмаш». Этот изготовитель делает качественные и долговечные слайсеры по приемлемым ценам (от 10 000 рублей). Можно подобрать вариант для любого предприятия.

Для более крупных заведений необходимо оборудование с соответствующими возможностями. И, нужно быть готовым, что цена на такой слайсер не менее 40 000 рублей. Отличным выбором станет, например, итальянская машина от Luxstahe или AMITEK (42 800 рублей и выше).

Такой прибор нарежет любые продукты: мясо, сыр, рыбу, фрукты и др. Диаметр лезвия 0,3 мм. Встроенное затачивающее устройство не даёт лезвию затупиться. Амитек пользуется популярностью в магазинах, супермаркетах, общепитах.

Его приобретают мясоперерабатывающие предприятия.

Слайсер марки Hurakan Слайсер марки Fimar

На что обратить внимание при выборе слайсера

Перед приобретением электрического ножа рекомендуется определиться с меню. То есть, с тем, какие продукты планируете резать. Если предстоит работать, например, только с сыром или колбасными товарами, лучше купить узкопрофильную машину. Она обойдется дешевле, чем универсальная модель.

В первую очередь нужно обратить внимание на тип ножа, установленного в механизме. Следует выяснить, из какого он материала, а также узнать параметры. Помните, что бывают ножи разных размеров 22-35 см. Самыми эффективными признаны 25-ми сантиметровые лезвия.

Что касается метода управления, здесь следует ориентироваться на масштаб предприятия. Определитесь заранее, какое количество продукции предстоит резать. Если машине придется работать от 5 до 8 часов в день, лучше выбирать автоматический вариант. Для малого и среднего общепита или небольшого магазина подойдет полуавтоматический слайсер.

В механизме должна присутствовать самозатачивающаяся система. При этом не придется часто снимать лезвия и затачивать самостоятельно. Учитывайте вид заточки: волнообразный, зубчатый или прямой. Волнообразные ножи обычно стоят в дорогостоящих моделях. Они могут резать все продукты. Зубчатые больше подходят для хлебобулочных продуктов. А прямые – для сыра и мяса.

[attention type=red]

Хорошо, если вращательная скорость диска будет регулируемой, так как разные виды продуктов «требуют» определенного вращения. Мягкая продукция режется лучше на низких скоростях. А твердая – на высоких оборотах. Функция регулировки толщины нарезки тоже должна присутствовать.

[/attention]

Скорость вращения определяется параметром лезвия. Самыми производительными считаются модели, способные совершать в минуту до 2 500 срезов.

И главная рекомендация: выбирайте электронож с повышенной степенью безопасности. Основная деталь такой техники – режущий диск. Он должен быть защищен прочным кожухом.

Инструкция по охране труда при выполнении работ на слайсере

Инструкция по работе со слайсером

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного выполнения работ на слайсере.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Слайсеры предназначены для нарезки гастрономических товаров. 1.2.

К выполнению работ на слайсере допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, знающие правила эксплуатации и ухода за данным оборудованием, а также его устройство, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку, обучение безопасным методам ведения работ и проверку знаний требований охраны труда. 1.3. Повторный инструктаж на рабочем месте работник, выполняющий работы на слайсере, должен проходить не реже одного раза в квартал. 1.4. Очередную проверку знаний работник обязан проходить не реже 1 раза в год. 1.5. Работники, допущенные к выполнению работ на слайсере, должны выполнять только ту работу, которая получена администрацией магазина. 1.6. На работника, выполняющего работу на слайсере, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы: движущиеся части и механизмы, кромки, заусенцы и неровности поверхностей, инвентаря, сырья и тары, электроток. 1.7. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться. 1.8. Не допускать посторонних лиц к местам выполнения работ на слайсере. 1.9. Работник обязан незамедлительно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом произошедшем несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. 1.10. Каждый работник должен знать и уметь оказать первую помощь пострадавшему при несчастном случае. 1.11. Работник, выполняющий работы на слайсере, должен: — оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; — надевать чистую санитарную одежду и менять ее по мере необходимости; — перед посещением туалета снимать спецодежду, вешать ее на крючок, а после посещения туалета мыть руки с мылом; — не принимать пищу на рабочем месте. 1.12. Работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. 1.13. В целях пожарной безопасности соблюдать следующие требования: — не пользоваться открытым огнем; — курить в помещении организации и на прилегающей территории запрещается; — знать места расположения огнетушителей и пожарных кранов; — для тушения возгорания электрооборудования пользоваться только углекислотными огнетушителями.

1.14. Работники, виновные в нарушении требований инструкции по охране труда, несут административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть и застегнуть форменную одежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы. 2.2. Прежде чем использовать в работе механизм или приспособление, необходимо убедиться в его исправности. 2.3.

Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом. 2.4. Рабочее место, на котором установлено оборудование, должно быть свободным от других товаров, не предназначенных для работы. 2.5.

Оборудование, имеющее в своем составе электроприводы, должно быть надежно заземлено и иметь защитные ограждения. 2.6. Перед тем, как включить оборудование необходимо проверить, чтобы напряжение в сети соответствовало напряжению, указанному на шильдике слайсера. 2.7.

Слайсер должен находиться в таком положении, чтобы проходящие мимо люди не могли толкать или помешать работе оператора, а переключатель слайсера должен быть расположен напротив оператора. 2.8.

Перед началом работы оператор обязан: — снять ювелирные украшения, часы, браслеты и другие предметы с рук; — убедиться в том, что рукава не могут достать до ножа (крутящегося диска); — убедиться, что каретка передвигается легко. 2.9. Осмотреть рабочее место, убрать с него все, что может мешать работе, освободить проходы и не загромождать их. 2.10.

Проверить внешним осмотром: — отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов; — достаточность освещения рабочей поверхности; — надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования; — состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов) и принять меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей пола в проходах и проездах. 2.11. Проверить неисправность и работу слайсера на холостом ходу.

2.12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. ПОМНИТЕ, что ваша внимательность является самой лучшей мерой безопасности при эксплуатации данного оборудования. 3.2. Ни в коем случае нельзя недооценивать важность соблюдения мер безопасности при работе на слайсерах. Неосторожная работа на слайсерах может повлечь нанесение оператору серьезных травм и увечий.

В то время как осторожная работа с соблюдением всех перечисленных мер безопасности, и следованием здравому смыслу сведет к минимуму риск при работе на данном оборудовании, и позволит достичь максимальной производительности на слайсере. 3.3.

Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ. 3.4. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. 3.5. Запрещается работать на оборудовании, если на нем отсутствуют защитные кожухи и крышки. 3.6.

[attention type=green]

Держать свои пальцы и руки на безопасном расстоянии от крутящегося диска. 3.7. Не толкать и не отвлекать оператора, когда он работает на слайсере. 3.8. Никогда не оставлять работающий слайсер без присмотра. 3.9. Не нажимать на продукт при резке. 3.10. Резка на слайсере должна производиться легко и ритмично. 3.11.

[/attention]

Оператору во время работы запрещается отвлекаться и оборачиваться по сторонам. 3.12. Не стремиться прикладывать физические усилия к продукту. 3.13. Проводить техническое обслуживание и регулировку инструмента, смену или очистку режущего инструмента, не отсоединив предварительно вилку шнура питания от электросети, запрещается. 3.14.

Запрещается работать с влажными руками, во избежание поражения электрическим током. 3.15. Если оборудование длительное время не используется, то электропитание следует отключить. 3.16. Процедура очистки, когда предохранительные элементы удалены должна выполняться с особой осторожностью, так как имеете дело с острыми деталями. 3.17.

Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами. 3.18. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать его. 3.19.

Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья. 3.20. Не использовать для сиденья случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование. 3.21.

Во время работы на слайсере соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. 3.22. Во избежание травмирования не допускается: — приближать руки к лезвию и движущимся частям оборудования; — использовать машину для нарезки замороженных продуктов, а также мяса или рыбы с костями. 3.23. При работе положение тела должно быть перпендикулярно плоскости работы.

3.24. Не допускается принимать положение тела, которое может вызвать прямой контакт части тела с лезвием.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении неполадок (постороннего шума, не связанного с работой оборудования, ощущения воздействия электрического тока при прикосновении к частям оборудования, появлении дыма, запаха горелой изоляции и др.) следует немедленно выключить и обесточить оборудование и сообщить непосредственному руководителю. 4.2.

Работающему на оборудовании запрещается производить устранение неисправностей и заточку ножа. 4.3. Устранение неисправностей и заточка ножа производится только персоналом технических секторов предприятия. 4.4. Лезвие имеет высокое сопротивление, поэтому должно затачиваться только тогда, когда сокращается режущая способность 4.5.

Лезвие должно заменяться, когда его уже невозможно заточить или если расстояние между режущей частью лезвия и протектором лезвия составляет более 6 мм. 4.6. При возникновении аварии или несчастного случая на производстве работник немедленно сообщает об этом руководителю работ. 4.7.

[attention type=yellow]

В случае возникновения пожара необходимо прекратить работу, выключить электрооборудование, немедленно сообщить в пожарную часть по телефону 101 и руководителю работ, приступить к тушению огня имеющимися средствами. При тушении огня применять те средства, которые предназначены для данного типа возгорания. 4.8.

[/attention]

В случае получения травмы использовать медицинскую аптечку, сохранить по возможности место травмирования в том состоянии, в котором оно было на момент травмирования, сообщить руководителю работ. 4.9.

При обнаружении запаха газа в помещении: — предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов; — открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение; — сообщить об этом руководителю работ, а при необходимости – вызвать работников аварийной газовой службы по телефону 104. 4.10. При несчастном случае на производстве необходимо: — быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего (действия электротока, сдавливающих тяжестей и других), оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников по телефону 103 или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения; — сообщить о происшествии руководителю работ. 4.11. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасность для жизни и здоровья людей.

4.12. Все меры по ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами (возгорание, утечка, просыпание опасного вещества, повреждение тары) должны осуществляться с учетом специфики груза и соблюдением мер безопасности, указанных в аварийной карточке на опасный груз.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Выключить машину и отключить от электрической сети вынув вилку из розетки. 5.2. Не допускается вытаскивать вилку из электрической розетки за шнур. 5.3. Установить дисковый нож в крайнее нижнее положение и очистить специальной лопаткой или скребком.

Машину и все другие ее части нужно чистить мягкой тканью, смоченной стандартным нейтральным моющим средством, насухо протирать мягкой тканью. 5.4. Привести в порядок рабочее место. 5.5. Снять специальную одежду и убрать в специально отведенное место. Выполнить гигиенические процедуры. 5.6.

Работающий должен соблюдать меры личной гигиены (мыть руки и лицо с мылом, принимать пищу в установленных для этого местах, принимать душ, переодеваться в чистую одежду).

5.7.

Работающий должен немедленно извещать руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работ, до их устранения к работе не приступать.

Скачать Инструкцию

Благодарим Наталию за предоставленную инструкцию! =)

Что такое слайсер: как им пользоваться, что нужно для него, лучшие модели

Инструкция по работе со слайсером

Новейшие и функциональные приспособления для кухни экономят время хозяек и упрощают их жизнь.

Кухонные комбайны, удобная посуда, мультиварки, ножи из сверхпрочной стали и другое оборудование давно стали незаменимыми помощниками поваров и домохозяек.

Однако создаются все новые устройства с новыми полезными функциями. Одно из таких приспособлений — слайсер, предназначенный для быстрой нарезки продуктов.

Из статьи узнаете, что это такое, как им пользоваться и что нужно для правильной работы устройства.

Что такое слайсер

Слайсер — это небольшая кухонная электрическая установка, предназначенная для быстрой и аккуратной нарезки.

Продукт помещают в специальный подвижный отсек, прибор включают в розетку, и нож нарезает ломтики. Толщина нарезки регулируется. Процесс занимает несколько минут. Слайсер размещают на ровной поверхности и обеспечивают стабильное подключение к электросети.

Как правильно пользоваться слайсером: рекомендации профессионалов

Подготовьте продукт, очистив его от твердых частей и упаковки.

Важно! Не превышайте размеры продукта, указанные в инструкции. Иначе возникнут проблемы с нарезкой и самим устройством.

Затем подключите прибор к сети питания — на нем загорится лампочка-индикатор. Положите продукт в подвижный отсек. Если слайсер полностью автоматический, отсек сам закроет крышку, удерживающую продукт, и придвинется к ножу. Если полуавтоматический, тогда это действие выполняют вручную.

После этого начнется процесс нарезки продукта. Скорость и толщина ломтиков регулируется кнопками на самом устройстве. Когда нарезка окончится, выключите прибор из сети, очистите от остатков продукта.

Как выбрать профессиональный слайсер

Слайсер относится к профессиональному ряду, если он полностью автоматизированный. Все процессы он выполняет самостоятельно, необходимо лишь заложить нужный продукт в отсек. Такие слайсеры используются в ресторанах, супермаркетах в отделах пищевой продукции, а также в промышленных цехах — везде, где важны скорость и качество выполнения работы.

Лучше всего приобрести профессиональный слайсер:

  • в стальном корпусе — нержавеющая сталь прочнее и долговечнее, чем пластик;
  • с функцией волнообразной заточки лезвия — это позволит работать с продуктами разной плотности и жесткости;
  • с высокой степенью безопасности — лезвие с находится в защитном кожухе, есть кнопка блокировки автоматического включения;
  • с деталями, имеющими стойкое антикоррозийное покрытие;
  • с дополнительными лезвиями;
  • с возможностью выбора толщины нарезки — от 0,5 до 24 мм;
  • с высокой мощностью;
  • с резиновыми ножками.

Интересное на сайте:

Кухонные комбайны для резки кубиками и соломкой

Для чего нужны термопоты и что это такое

Как выбирать ветчинницу: рейтинг лучших

Разновидности слайсеров

Существуют три вида слайсеров:

  • промышленные, то есть профессиональные;
  • полуавтоматические для домашнего использования;
  • ручные.

Они различаются мощностью, размерами, стоимостью, качеством исполнения материалов и разнообразием функций.

Приобретение слайсера зависит от функциональной нагрузки. Если он будет использоваться не так часто и в домашних условиях, подойдет полуавтоматический слайсер в пластмассовом корпусе.

Если иногда вам требуется красиво и быстро нарезать овощи или фрукты, вполне подойдет ручной прибор, который работает по принципу обычной терки. Однако нарезать им сыр или мясные изделия не получится.

лучших моделей и популярные производители слайсеров

Среди многих моделей и фирм, производящих это устройство, выделяют семь лучших:

  1. Gorenje.
  2. Bosch.
  3. Ksitex.
  4. Gemlux.
  5. Airhot.
  6. Beckers.
  7. Sinbo.

Профессиональные модели

В основном они используются для нарезки колбас, изделий из мяса, сыров. Корпуса выполнены из металла, лезвия — из нержавеющей стали, все детали устойчивы к коррозии. Имеется функция встроенной заточки лезвий и возможность их выставления под нужным углом. Интервал бесперебойной работы — до 20 минут. В наборе идут два вида ножей: ровный и с зубчатым краем.

Gorenje

Слайсеры этой фирмы сделаны из нержавеющей стали. Уход за ней прост, она не подвержена коррозии. Через многие годы использования внешний вид ломтерезки будет как новый, а лезвия останутся острыми. Слайсеры этой фирмы дают возможность нарезать продукт максимально тонко, ровно и быстро.

Многие модели этого производителя оснащены защитной частью, закрывающей лезвие, чтобы предупредить травмы и порезы. Имеется держатель продукта. Также в конструкции предусмотрены резиновые ножки для лучшей фиксации устройства на рабочей поверхности. Габариты слайсеров фирмы Gorenje небольшие, что упрощает хранение и перемещение..

Модель R606E:

  • стоимость — около 7 тыс. руб.;
  • мощность — 200 Вт;
  • вес — 6 кг.

Особенности и преимущества:

  • есть функция наклона рабочей поверхности;
  • вакуумные ножки;
  • регулировка толщины нарезки.

Недостатки:

  • отсутствие регулировки скорости нарезки продукта;
  • нет скользящих салазок;
  • нет функции заточки для лезвия и резиновых ножек;
  • отсутствует функция защиты от травм.

Bosch

Слайсеры сделаны как и из нержавеющей стали, так и из пластика. Вторые — меньше по габаритам, их можно складывать, что удобно в домашних условиях. У всех моделей есть блокировка от автоматического включения, набор салазок, защитный кожух для лезвий, держатель и емкость для нарезанного продукта.

Модель MAS4000W:

  • стоимость — около 8 тыс. руб.;
  • мощность — 100 Вт;
  • вес — около 2 кг.

Особенности и преимущества этой модели:

  • низкий уровень шума;
  • удобство управления;
  • съемные салазки в наборе;
  • функция самозаточки лезвий;
  • регулировка толщины нарезки;
  • резиновые ножки;
  • отсек для сетевого шнура;
  • защита пальцев рук;
  • защита от случайного включения;
  • держатель продукта.

Недостаток модели — материал рабочего стола и салазок сделан из пластика.

Ksitex

Слайсеры этой фирмы изготовлены из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии. В наборе у всех моделей имеется фиксируемое устройство для заточки лезвий ножа и защитная крышка лезвия для предотвращения травм пальцев рук.

Модель 250ES-10:

  • стоимость — около 20 тыс. руб.;
  • мощность — 180 Вт;
  • вес — 16 кг.

Особенности и преимущества этой модели:

  • фиксируемое устройство для заточки лезвия;
  • имеется защитная крышка ножа;
  • наклонный стол для удобства нарезки продуктов.

Недостатки:

  • большой вес;
  • высокая цена;
  • отсутствие широкого диапазона толщины нарезки продукта.

Gemlux

Российская фирма слайсеров. Они компактны и удобны в использовании.

Ломтерезки Gemlux имеют металлический корпус, защитный кожух, в наборе есть поднос для нарезанного продукта, также сделанный из металла. Есть блокировка от случайного включения.

Лезвие расположено под углом к рабочей поверхности, что еще более удобно для нарезки продукта. Просто разбирается на части для очистки после работы.

Модель GL-MS-190:

  • стоимость — около 5400 руб.;
  • мощность — 160 Вт;
  • вес — 8 кг.

Особенности и преимущества этой модели:

  • возможность регулировки толщины ломтика;
  • съемные лезвия и салазки;
  • наличие держателя продукта и подноса для нарезки;
  • резиновые ножки;
  • низкий уровень шума.

Высокая степень безопасности при работе:

  • есть защита от случайного включения;
  • защита рук.

Airhot

Ломтерезки Airhot имеют в наборе затачивающее устройство. Благодаря точной и быстрой нарезке продуктов, обработке больших объемов пищи ломтерезки этого производителя используют на производствах и в пунктах общественного питания. Корпус алюминиевый, толщина нарезки устанавливается на панели управления.

Модель SL 220:

  • стоимость — около 13 тыс. руб.;
  • мощность — 150 Вт;
  • вес — 15 кг.

Особенности и преимущества этой модели:

  • есть затачивающее устройство для лезвий;
  • мощный электродвигатель;
  • возможность нарезки больших объемов продукта;
  • быстрая и точная нарезка;
  • удобное лезвие.

Недостатки этой модели:

  • большой вес;
  • высокая цена.

Слайсеры – принцип работы, виды и производители

Инструкция по работе со слайсером

Слайсеры используются для быстрой и эффективной нарезки разных гастрономических товаров (колбасы, сыра, хлебобулочных изделий), а также мяса, рыбы и фруктов.

Слайсер или ломтерезка, электронож, гастрономическая машина (slicer)– это устройство для нарезки гастрономических товаров (мясных и колбасных изделий, овощей, сыра, хлебобулочных товаров) с определенной толщиной (от 1 до 16 мм).

Слайсеры обеспечивают быструю и точную нарезку продуктов. На нарезку одного батона сырокопченой колбасы слайсеру потребуется всего 2, 5 – 3, 5 минуты, в то время как повар тратит на это в два раза больше времени.

Такая операция не только не потребует каких-либо серьезных физических затрат, но и будет выполнена просто идеально.

Профессиональный слайсер режет продукты очень ровно, кусочек к кусочку. Это дает возможность точно рассчитать в граммах выход любого продукта, задавая каждому из них свою толщину нарезки. Все слайсеры легко настраиваются на резку разных продуктов со своей толщиной.

Принцип работы слайсера очень прост.

Продукт, освобожденный от упаковки, помещается на рабочую поверхность и при помощи каретки передвигается навстречу дисковому ножу, который отрезает от продукта кусок заданной толщины.

После этого каретку возвращают на исходную позицию и затем снова повторяют ту же последовательность действий до тех пор, пока продукт не будет нарезан в необходимом количестве.

Виды слайсеров

В ассортименте нашей компании представлены самые разнообразные профессиональные слайсеры. По расположению лезвия они делятся на две большие группы – гравитационные и вертикальные.  У вертикальных нож расположен под углом 90°, а у гравитационных – под меньшим углом. Благодаря этому нарезаемый продукт падает на лоток под воздействием силы гравитации.

В зависимости от типа управления профессиональные слайсеры делят на ручные, полуавтоматические и автоматические.

1. ручные слайсеры. Оператору необходимо одновременно вращать нож, прижимать продукт и подавать его для нарезки. Нарезание продуктов на таком слайсере  — достаточно трудоемкий процесс, поэтому они не получили широкого распространения.

[attention type=red]

Как правило, они используются в гастрономических отделах небольших продуктовых магазинов. Мы рекомендуем использовать их в торговых залах ресторанов и магазинов, в случае, если необходимо красиво продемонстрировать покупателям нарезку сыра, колбасы, фруктов и других продуктов.

[/attention]

Некоторые из них, к примеру, слайсер Sirman Anniversario LX 350 способны превратить нарезку продуктов в настоящее шоу.

Рис. Слайсер Sirman Anniversario LX 350 – «любимец» президента и основателя компании Sirman Nereo Marzaro

2. полуавтоматические слайсеры. Практически все полуавтоматические слайсеры работают по одному и тому же принципу. Они могут отличаться друг от друга незначительными особенностями конструкции, внешним оформлением и качеством деталей и материалов.

Все полуавтоматические слайсеры состоят из таких элементов: станина, переключатель, контроллер толщины нарезки продукта, защитный кожух и дисковый нож, который нарезает продукт.

Кроме этого, в состав конструкции слайсера входит направляющая пластина, которая обеспечивает плотное прилегание нарезаемого продукта, прижимное устройство для плотного удержания и прилегания продукта к пластине и рабочей поверхности, регулятор рабочей каретки и затачивающее устройство.

Рис. Конструкция полуавтоматического слайсера

1. Корпус;

10. Защитный экран режущего диска;

2. Опора каретки;

11. Затачивающее устройство

3. Ручка дискового ножа;

12. Ручка затачивающего устройства;

4. Регулятор толщины нарезки;

13. Крепежный винт точила;

5. Ограничитель;

14. Крепежный винт ограничителя;

6. Каретка;

15. Крепежный винт защитного экрана для дискового ножа;

7. Прижимное устройство;

16. Ножки;

8. Защитный экран для каретки;

17. Силовой кабель и вилка;

9. Дисковый нож;

18. Переключатель;

Работа с полуавтоматическим слайсером не требует специальных навыков. Необходимо лишь соблюдать правила техники безопасности, чтобы защитить руки от травмы.

Продукт, предназначенный для нарезки, укладывается на рабочую поверхность и придвигается при помощи прижимного устройства к направляющей пластине. Затем устанавливается требуемая толщина нарезки и включается устройство.

Каретка отводится назад, а оператор производит движение вперед-назад, подавая продукт к ножу и отодвигая его до тех пор, пока необходимое количество продукта не будет нарезано. Потом слайсер выключают, а нарезанный продукт забирают с левой стороны устройства.

[attention type=green]

Чаще всего полуавтоматический слайсер можно увидеть в продуктовых магазинах, кафе, фаст-фудах, небольших ресторанах или на средних производственных предприятиях.

[/attention]

-автоматические слайсеры. Процесс нарезки практически полностью автоматизирован, оператор лишь помещает продукт на рабочую поверхность и задает толщину нарезки.

Рабочая каретка слайсера двигается самостоятельно, без помощи оператора, а прижимание продукта осуществляют два специальных прижимных устройства.

Как правило, такие слайсеры применяются в крупных заведениях общественного питания, где ежедневно нарезается много гастрономических товаров. В технологическом плане они совершеннее, чем предыдущие разновидности профессиональных слайсеров, но и стоят дороже.

Рис. Автоматический слайсер Sirman VCS 350

Слайсеры также классифицируют по виду продуктов, для нарезки которых они предназначены. Существуют специальные слайсеры для сыра, мясных и рыбных продуктов, колбас.

Каждый из них имеет свои конструкционные особенности, позволяющие эффективно резать тот или иной продукт. Так, слайсер для сыра имеет нож с тефлоновым покрытием, облегчающим резку этого вязкого продукта.

Слайсер для рыбы оборудован специальной перемещающейся кареткой, которая размещает кусок рыбы под углом по отношению к дисковому ножу.

Правила работы со слайсером

— Не нарезайте на слайсере мясо, рыбу или другие замороженные продукты, если это не предусмотрено инструкцией.

Некоторые производители, к примеру, Sirman предлагают модели слайсеров, специально предназначенные для нарезки замороженных продуктов  — затачивание дискового ножа слайсера следует выполнять в течение строго определенного времени.

Если точить нож слишком долго, он прослужит меньше. 

— в процессе эксплуатации слайсера зазор между лезвием и приемником увеличивается. Не забывайте регулярно настраивать лезвие. 

Производители слайсеров 

Сейчас в Украине широко представлены профессиональные слайсеры итальянских, немецких, датских, финских и китайских производителей.

Итальянские слайсеры таких производителей как Sirman, Fimar, RGV, Beckers, Frosty, Celme, ESSEDUE и Fama давно заслужили хорошую репутацию у профессионалов. О слайсерах Sirman мы писали в статьяхСлайсеры Sirman. Классификация, использование.

Ручные слайсеры и слайсеры с косым углом реза и Вертикальные слайсеры Sirman (с прямым углом реза).

[attention type=yellow]

и здесь. В профессиональных кругах ценятся и немецкие слайсеры – за свою надежность и качество, подтвержденное временем. Их производят такие компании, как Kuechenbach и Bartscher.  Китайские слайсеры дешевле итальянских и немецких. Они станут хорошим выбором для предприятия с ограниченным бюджетом. 

[/attention]

Обзор подготовлен компанией «Система 4»

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: