Должностная инструкция врач микробиолога

Содержание
  1. Должностная инструкция микробиолога
  2. 2. Функции
  3. 3. Должностные обязанности
  4. 4. Права
  5. 5. Ответственность
  6. 6. Заключительные положения
  7. Работа микробиологом, преимущества и недостатки
  8. Как сделать карьеру
  9. Преимущества и недостатки профессии
  10. К недостаткам относят:
  11. внимательность
  12. ответственность
  13. совершенствование
  14. дисциплина
  15. перечень заведений, которые занимаются обучением микробиологов
  16. При поступлении придётся сдать ЕГЭ по нескольким дисциплинам:
  17. Существует ли возможность дистанционного обучения?
  18. Обзор профессии микробиолог: чем занимается, где учиться, зарплата
  19. Кто такой микробиолог и чем он занимается
  20. Биолог и микробиолог – в чем отличия
  21. Специализации микробиологов
  22. Обязанности микробиолога
  23. Требования к специалисту: что надо знать и уметь
  24. Как стать микробиологом – где учиться
  25. Сколько зарабатывают микробиологи
  26. Преимущества и недостатки работы
  27. Актуальность и будущее профессии
  28. Бактериолог – обязанности, специфика профессии
  29. Места работы
  30. История профессии
  31. Обязанности бактериолога
  32. Требования к бактериологу
  33. Как стать бактериологом
  34. Зарплата бактериолога
  35. Где пройти обучение
  36. 1. Общие положения
  37. Микробиолог
  38. От древности до современности
  39. Особенности и классификация
  40. Диагностические методики

Должностная инструкция микробиолога

Должностная инструкция врач микробиолога

Микробиолог

———————————— (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ——————————— (наименование должности)00.00.0000 N 000 ——— ——————— (подпись) (инициалы, фамилия) Микробиолога 00.00.0000

1.1. Микробиолог относится к категории специалистов.

1.2. На должность:

— микробиолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет;

— микробиолога II категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» и стаж работы в должности микробиолога не менее 1 года;

— микробиолога I категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» и стаж работы в должности микробиолога II категории не менее 2 лет.

1.3. Микробиолог должен знать:

— законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам микробиологии;

— основы энтомологии и фитопатологии;

— методики по исследованию микробиологических показателей в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;

— методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;

— наставления по применению ветеринарных препаратов;

— виды лабораторного оборудования, принцип его работы и правила эксплуатации;

— ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;

— методики лабораторного исследования материалов;

— технологию производства и переработки продукции животного происхождения;

— основы законодательства по охране окружающей среды;

— основы трудового законодательства;

— Правила внутреннего трудового распорядка организации;

— правила охраны труда и пожарной безопасности;

— ______________________________________________________________________.

1.4. Микробиолог в своей деятельности руководствуется:

— Уставом (Положением) _______________________________________________; (наименование организации)

— настоящей должностной инструкцией;

— ____________________________________________________________________. (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией микробиолога) 1.5. Микробиолог подчиняется непосредственно _________________________. (наименование должности руководителя)

1.6. В период отсутствия микробиолога (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. ___________________________________________________________________.

2. Функции

2.1. Проведение микробиологических исследований.

2.2. Контроль за соблюдением сроков годности, способами транспортировки, хранения, утилизации лабораторных материалов.

3. Должностные обязанности

Микробиолог исполняет следующие обязанности:

3.1. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.

3.2. Проводит осмотр и вскрытие павших животных.

3.3. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.

3.4. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.

[attention type=yellow]

3.5. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.

[/attention]

3.6. Готовит растворы реактивов, питательные среды.

3.7. Оформляет и рассчитывает результаты анализов.

3.8. Подготавливает лабораторное оборудование к работе.

3.9. Контролирует уничтожение остатков биологического материала.

3.10. Выполняет работу по анализу биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.

3.11. Разрабатывает и применяет методы культивирования и использования микроорганизмов.

3.12. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.

3.13. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.

3.14. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.

3.15. Проводит оценку новых тестов и методов исследования.

3.16. Следит за правильностью хранения и сроками годности питательных сред и диагностических препаратов.

3.17. Участвует в работе семинаров, конференций.

3.18. Ведет анализ и учет проведенных лабораторно-диагностических исследований.

3.19. Представляет отчеты в установленном порядке.

3.20. ________________________________________________________________. (иные обязанности)

4. Права

Микробиолог имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.

4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.

4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

[attention type=red]

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

[/attention]

4.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

4.6. _________________________________________________________________. (иные права)

5. Ответственность

5.1. Микробиолог привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

— за нарушение Устава (Положения) организации;

— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ___________________________________________________________________.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основеКвалификационной характеристики должности «Микробиолог» (Единыйквалификационный справочник должностей руководителей, специалистов ислужащих.

Раздел «Квалификационные характеристики должностей работниковсельского хозяйства», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от15.02.2012 N 126н), ________________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 6.2.

Ознакомление работника с настоящей должностной инструкциейосуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкциейподтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой___________________________________________________________________________ частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными___________________________________________________________________________ инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся__________________________________________________________________________. у работодателя; иным способом)

Работа микробиологом, преимущества и недостатки

Должностная инструкция врач микробиолога

Микробиолог — это профессия, где специалист занимается исследованием микроскопических организмов. Это наука, изучает различные штаммы вирусов, грибков и бактерий, ему постоянно приходится учиться и нарабатывать новый опыт. Существует несколько направлений, которые зависят от поставленных задач: вирусология, микробиология, паразитология и бактериология.

Знания, полученные специалистами, находят применение в различных сферах, что делает специальность полезной науке и обществу.

В пищевой промышленности лаборант-микробиолог определяет наличие вредоносных микроорганизмов в продуктах, чем можно воздействовать на них, занимается анализом среды, где они развиваются.

Профессия очень востребованная, без этой науки не обходится производство кисломолочных продуктов, микробиолог также следит за деятельностью бактерий, которые принимают участие в процессе брожения алкогольных напитков.

Специалист должен разбираться в лабораторном оборудовании, это подразумевает должностная инструкция микробиолога. Труд специалистов востребован в пищевой и фармацевтической промышленности. В нормативных документах прописаны правила, которые нужно соблюдать при выполнении исследований.

При производстве лекарственных препаратов современные микробиологи обладают достаточной квалификацией. Нарушение технологического цикла чревато последствиями. Емкости, где хранятся микроорганизмы, должны быть герметичными. Для поддержания их жизнедеятельности используется питательный раствор.

Микробиолог собирает и исследует бактериологический материал. Специалист знает факторы, которые замедляют или ускоряют размножение штаммов. Работа микробиолога требует неукоснительного соблюдения требований безопасности, прописанных в нормативных документах. Нужно уметь правильно утилизировать материал, который прошел все этапы исследования.

  • Специалист должен обеспечить деятельность соответствиям санитарным нормам.
  • Необходимо вовремя выявлять превышение количества патогенных микроорганизмов в производственных емкостях.
  • Специалист регулярно проводит замеры и исследует продукцию.
  • Отвечает за чистоту штаммов полезных бактерий, которые нужны для производства качественных продуктов.

Работа микробиологом в Москве, может оцениваться от 35 000 до 65 000 рублей. Это средняя оплата труда. Работу по специальности микробиолог нужно еще поискать, профессия не слишком распространена. Зарплата специалиста в других регионах России намного ниже. Люди получают от 18 000 до 35 000 рублей.

Как сделать карьеру

Деятельность на работе может заключаться в двух направлениях:

  • административное;
  • научное.

Однако не все люди готовы годами ждать повышение зарплаты. Чаще карьера ограничивается должностью начальника лаборатории. Больше перспектив можно получить на научном направлении. Специфика профессии подразумевает регулярное исследование различных бактерий.

Специалист может заниматься преподаванием. Научная деятельность предполагает написание диссертаций. Чтобы найти работу придется приложить усилия. Профессия не так сильно распространена. Сложнее всего приходится выпускникам, которые не имеют опыта.

Преимущества и недостатки профессии

Микробиология привлекает людей по причинам:

  • Можно реализовать себя на научном поприще.
  • Людям интересно заниматься исследованием микроорганизмов.

К недостаткам относят:

  • скромную оплату труда.
  • слабую востребованность на рынке труда.
  • даже в столице люди этой профессии получают всего лишь 35 000-65 000 руб.

чтобы стать хорошим работником недостаточно пройти вузовское обучение. человек должен обладать навыками.

профессия требует наличие терпения
процесс изучения микроорганизмов занимает несколько месяцев. чтобы получить результат нужно знать санитарные нормы на производственных объектах.

внимательность

внимательность – еще один критерий, который нужен на этой работе. работник должен реагировать на малейшие изменения деятельности бактерий.

ответственность

профессия предполагает большую ответственность. особенно это касается пищевого производства, где необходимо контролировать чистоту микроорганизмов. некачественные продукты питания приводят к отравлению.

совершенствование

работник должен быть готов к постоянному обучению. бактерии постоянно приспосабливаются к новым условиям. поэтому появляются ранее не изученные штаммы.

дисциплина

профессия требует соблюдения дисциплины. несоблюдение регламентов приведёт к печальным последствиям. деятельность любого специалиста связана с исследованием материалов. работник должен следить за сроками поставки, контролировать состояние упаковок.

после отбора проб проводится анализ, который позволяет определить наличие патогенных микроорганизмов. результаты исследований заносятся в журнал. внимание уделяется точности взвешивания бактериологических материалов.

перечень заведений, которые занимаются обучением микробиологов

Знания, которые получает будущий специалист, можно освоить в ВУЗах, рассмотрим топ-5, где проходит обучение, сюда входят несколько столичных учебных заведений:

  1. МГУ имени М. В. Ломоносова (за год обучения придется заплатить 217 300 руб).
  2. Российский технологический университет (цена обучения 158 500 руб).
  3. Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева (70 400 руб).
  4. Московский педагогический государственный университет (914000 руб).
  5. Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина (60 000 руб).

Ещё, существуют колледжи и техникумы, которые выпускают таких специалистов.

При поступлении придётся сдать ЕГЭ по нескольким дисциплинам:

  • русский язык;
  • математика;
  • химия;
  • биология.

Существует ли возможность дистанционного обучения?

Навыки невозможно передать на расстоянии. Чтобы стать специалистом требуется практика, прохождение лабораторных занятий. Дома такие навыки получить невозможно.

Обзор профессии микробиолог: чем занимается, где учиться, зарплата

Должностная инструкция врач микробиолога

В статье мы расскажем, кто такой микробиолог, его отличие от биолога, основные задачи и обязанности, где можно обучиться, специализации, какие нужны навыки и знания, сколько получают специалисты, плюсы и минусы работы, будет ли востребована эта профессия в будущем.

Кто такой микробиолог и чем он занимается

Микробиолог – ученый, который с помощью оптических приборов изучает особенности жизнедеятельности мельчайших организмов. Наибольшим вниманием специалистов пользуются микробы-возбудители инфекционных заболеваний у людей и животных. Для исследователя важно выявить пути инфицирования и разработать эффективную методику лечения.

Микробиолог редко имеет дело с пациентами. Рабочий день ученого проходит в лаборатории с образцами биоматериалов. Такая организация трудового процесса позволяет проводить многочисленные опыты без риска навредить больному. После всестороннего исследования микробиолог может предложить оптимальную схему лечения.

Некоторые микробиологи тесно сотрудничают с фармацевтическими компаниями. Цель таких специалистов – создание новых эффективных медпрепаратов.

Помимо медицины, исследования микробиологов используют в пищевой промышленности, поскольку порча продуктов питания – результат жизнедеятельности различных микроорганизмов. Производителей чаще всего интересует, как продлить срок хранения того или иного продукта, сохранив при этом его вкусовые качества.

Биолог и микробиолог – в чем отличия

Главное отличие микробиолога и биолога – в размерах исследуемых видов. Приставка «микро» означает, что специалист работает с организмами, неразличимыми невооруженным взглядом. Главный рабочий инструмент микробиолога – высококлассная оптика.

Биолог может заниматься изучением отдельных видов животных, птиц, рыб. Ученый может специализироваться на всестороннем изучении конкретной природной области. В любом случае объект исследований биолога можно увидеть и без микроскопа.

Специализации микробиологов

Обычно микробиолог выбирает объектом своих исследований какую-нибудь конкретную разновидность. Это может быть вирус, бактерия, грибок, водоросль.

Помимо предметного деления, в рамках этой профессии можно выделить еще несколько направлений, определяющих цель исследований:

  • общее;
  • техническое;
  • аграрное;
  • ветеринарное;
  • терапевтическое;
  • фармакологическое;
  • санитарное и т. д.

Обязанности микробиолога

Рабочие обязанности микробиолога зависят от многих факторов: места работы, направления деятельности, занимаемой должности и т. д.

Большинство ученых в течение рабочей недели выполняют такие манипуляции:

  • забор материала для дальнейших исследований;
  • посев микроорганизмов на питательную среду;
  • поддержание жизнеспособности изучаемой колонии бактерий;
  • анализ состояния подопытных, определение факторов, влияющих на него;
  • составление характеристики исследуемого вида;
  • проверка влияния различных веществ и медпрепаратов на исследуемый материал;
  • внедрение новых методик исследований;
  • документирование результатов опыта;
  • утилизация отработанного материала;
  • уход за лабораторным оборудованием;
  • пополнение запасов реактивов и расходных материалов.

Также работа микробиолога может включать написание статей, монографий, участие в семинарах, консилиумах, преподавательскую деятельность. 

Требования к специалисту: что надо знать и уметь

Чтобы выполнять рабочие обязанности, микробиолог должен обладать определенными знаниями и практическими умениями.

Для представителя этой профессии важны такие профессиональные навыки:

  • умение обращаться с лабораторным оборудованием;
  • умение проводить клинические исследования;
  • владение микробиологическим мониторингом;
  • широкие знания в области фармакологии;
  • умение работать с микробиопрепаратами;
  • доскональное знание техники безопасности при работе с патогенными микроорганизмами;
  • знание санитарных норм, имеющих отношение к профессиональной деятельности;
  • знание порядка утилизации биоматериалов;
  • умение оформлять отчеты и официальную документацию.

Современный ученый должен владеть ПК – офисным пакетом и специализированными программами. Не лишним будет знание иностранного языка хотя бы на среднем уровне.

Как стать микробиологом – где учиться

Для освоения профессии микробиолога есть два пути. Первый вариант – учеба в медицинском вузе. После получения диплома по специальности «лечебное дело» или «педиатрия» выпускник проходит аккредитацию, а потом в течение года (минимум) ведет амбулаторный прием пациентов в государственной поликлинике.

Затем молодой врач может поступить в ординатуру на специальность «микробиология» или «бактериология». Срок обучения – 2 года.

Практикующий врач, имеющий другую специализацию, может освоить профессию микробиолога на курсах переподготовки или повышения квалификации. Занятия могут проходить очно, заочно или дистанционно. Минимальный срок обучения – 3 месяца.

Второй, более простой вариант получения профессии, – учеба в университете или другом многопрофильном вузе по специальности «биология» или «микробиология». Однако нужно понимать, что отсутствие специальных знаний в области медицины будет ограничивать карьерные возможности ученого.

Сколько зарабатывают микробиологи

Заработная плата ученого зависит от формы собственности организации, в которой он трудоустроен. Для государственных служащих это довольно скромные суммы, коммерческие структуры оценивают труд микробиологов на порядок выше.

Для специалистов с ученой степенью, работающих в государственных НИИ, предусмотрены различные надбавки. В среднем заработок российского микробиолога составляет около 25 тысяч рублей. Ученые, которые трудятся на благо фармацевтической или пищевой промышленности, зарабатывают около 40 тысяч.

Максимальный заработок микробиолога в России – 70-80 тысяч рублей. Такие цифры характерны для столицы, региональные ученые довольствуются гораздо меньшими суммами.

Преимущества и недостатки работы

Для плодотворной работы в сфере микробиологии необходимо призвание. Профессиональная деятельность микробиолога многим кажется однообразной, однако подлинные ученые находят в своей профессии массу положительных моментов.

Плюсы профессии:

  • перспективность;
  • возможность карьерного роста в рамках научной деятельности или административной лестницы:
  • востребованность на рынке труда;
  • социальная значимость;
  • возможность проявлять инициативу;
  • поездки за границу (для обмена опытом с иностранными коллегами);
  • возможность удачного трудоустройства за рубежом.   

К минусам профессии можно отнести такие факторы:

  • низкий уровень оплаты труда (особенно в начале карьеры);
  • строгие требования к выполнению техники безопасности;
  • риск инфицирования;
  • необходимость постоянно подтверждать квалификацию.

Актуальность и будущее профессии

Труд микробиолога продолжает оставаться актуальным. С появлением более совершенной оптики у специалистов открываются новые возможности, поэтому сфера микробиологии таит еще много неизведанного.

Многие микроорганизмы обладают способностью к мутации. Ранее изученные, они начинают менять физические свойства и приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Задача микробиологов – своевременно отслеживать эти процессы и реагировать на изменения должным образом: создавать новые препараты, вакцины, разрабатывать эффективные профилактические методики для населения.  

Профессия микробиолога подходит тем, кому интересна химия, биология, медицина. Ученый должен обладать определенным хладнокровием – не все опыты бывают результативными, но поиски в любом случае нужно продолжать. Терпение, наблюдательность, логическое мышление и неподдельный интерес к объекту исследования – залог успешной карьеры микробиолога.

Бактериолог – обязанности, специфика профессии

Должностная инструкция врач микробиолога

Бактериолог – это врач, который занимается определением возбудителя, вызвавшего бактериальную инфекцию в организме человека, изучает механизмы ее развития, дает рекомендации лечащим врачам по назначению лекарственных препаратов, участвует в разработке средств специфической профилактики.

С этой целью врач-бактериолог исследует биологический материал, предметы быта, продукты питания, производственные объекты, делает посевы образцов биологических проб с предполагаемыми возбудителями на питательные (бактериологические) среды и определяет их чувствительность к антибактериальным препаратам. По сути, врач-бактериолог на основе расшифровки химического состава, физиологии и эволюции бактерий раскрывает тайну самой жизни.

Совместно с коллегами – врачами-терапевтами, педиатрами, инфекционистами, пульмонологами, гастроэнтерологами, акушерами—гинекологами, эпидемиологами, бактериологи лечат такие заболевания, как:

  • Сальмонеллез.
  • Стафилококковые инфекции.
  • Группу заболеваний, вызванных кишечной палочкой.
  • Дизентерию.
  • Детские инфекции.
  • Дисбактериоз.
  • Гепатиты.
  • Холеру.

Кроме медицины, профессия бактериолога нашла применение в ветеринарии, сельском и коммунальном хозяйстве (приготовление кормов, контроль почвы и воды микроорганизмами), в фармакологии (производство новых поколений антибиотиков), пищевой промышленности, сфере услуг (контроль детских кухонь, предприятий общественного питания, фирм бытового обслуживания населения и т.д.). Поэтому работа бактериолога престижна и востребована в современном обществе.

Врач должен уметь сохранять концентрацию внимания, часами изучая колонии микроорганизмов.

Места работы

Должность бактериолога есть в любой многопрофильной медицинской организации, инфекционной больнице, диагностическом центре, НИИ, СЭС.

История профессии

Основоположником бактериологии считают Антони ван Левенгука – нидерландского ученого-натуралиста, сконструировавшего микроскоп с большой разрешающей способностью и первым увидевшего живых микробов через лупу. Это произошло в конце 17 века.

Многообразие бактерий было зафиксировано им в книге «Тайники природы». Только через сто лет немецкий ученый-естественник И. Мюллер систематизировал бактерии в классы. В 18 столетии наш соотечественник Д.

Самойлович на основе открытия Левенгука создал систему мер по изоляции больных чумой и обосновал возможность противочумной прививки.

Последователями Левенгука были А. Кирхер, Ф. Кон, Д. Листер (создатель хирургической антисептики), Г. Де Бари (основатель микологии и фитопатологии), Р. Кох (открыл бациллу сибирской язвы).

Как самостоятельная наука бактериология утвердилась только в конце прошлого столетия, благодаря изучению болезнетворных микроорганизмов.

Современная бактериология в составе медицины разрабатывает новые методы профилактики инфекций, блокирует возможность развития эпидемий, изучает роль микробов в природе, используя их положительные свойства, исследует процессы брожения, улучшая качество жизни человека на основе ферментов.

Антони ван Левенгук — первооткрыватель простейших организмов и основоположник научной микроскопии.

Обязанности бактериолога

Основные обязанности бактериолога таковы:

  • Выполнение диагностических бак. исследований.
  • Внедрение новых бактериологических методик, предотвращающих распространение инфекционных заболеваний.
  • Создание эффективных способов хранения и доставки биологических проб в лабораторию.
  • Расшифровка и анализ результатов бак. исследований.
  • Контроль работы среднего и младшего персонала лаборатории.
  • Оформление документации в ЛИС (лабораторные информационные системы).

Требования к бактериологу

Основные требования к бактериологу выглядят так:

  • Высшее медицинское образование.
  • Действующий сертификат по «Бактериологии».
  • Навыки работы на современных баканализаторах.
  • Знание техники бакпосевов, забора смывов, проб воздуха.
  • Наличие медицинской книжки.

Специальность востребована в обществе, так как она препятствует распространению эпидемий инфекционных заболеваний.

Как стать бактериологом

Чтобы стать врачом-бактериологом, нужно:

  1. Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия»
  2. Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
  3. Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Бактериология».

Есть и другой путь: получить высшее биологическое образование, а затем пройти специализацию по бактериологии. Такие специалисты, обычно, работают в сфере науки и к практической медицине имеют опосредованное отношение.

В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации.

Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить.

[attention type=green]

Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

[/attention]

Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний.

  • более 3 лет стажа – вторая категория;
  • более 7 лет – первая;
  • более 10 лет – высшая.

Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.

Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность – написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.

Зарплата бактериолога

Разброс доходов велик: бактериологи зарабатывают от 14 000 до 100 000 рублей в месяц. Наиболее востребованы врачи-бактериологи в Московской, Ленинградской областях и в Краснодарском крае.

Самый низкий оклад мы нашли в торгово-производственной компании Перми – 14 000 рублей ежемесячно.

Самая высокая заработная плата в Салехардском ПТД (противотуберкулезном диспансере) – 100 000 рублей в месяц.

Средняя зарплата врача-бактериолога – 23 000 рублей в месяц.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) обучает по специализации «Бактериология» и выдаёт диплом и сертификат.

Медицинский университет инноваций и развития приглашает вас пройти дистанционные курсы переподготовки или повышения квалификации по направлению «Бактериология» с получением диплома или сертификата государственного образца. Обучение длится от 16 до 2700 часов, в зависимости от программы и вашего уровня подготовки.

1. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача-бактериолога.

2. На должность врача-бактериолога назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности «Бактериология».

3.

Врач-бактериолог должен знать: основы законодательства о здравоохранении и основные директивные, инструктивно-методические и другие документы, регламентирующие деятельность службы; вопросы общей и частной микробиологии; проблемы иммунологии, механизмы иммунитета, учение об инфекции; серологические методы исследования; основные вопросы эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней; основные вопросы патогенеза и клиники бактериальных инфекций; основные нормативно-правовые документы, определяющие деятельность органов и медицинских организаций; основы организации лечебно-профилактической помощи в больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, скорой и неотложной медицинской помощи, службы медицины катастроф, санитарно-эпидемиологической службы, лекарственного обеспечения населения и ЛПУ; теоретические основы, принципы и методы диспансеризации; организационно-экономические основы деятельности медицинских организаций и медицинских работников в условиях бюджетно-страховой медицины; основы социальной гигиены, организации и экономики здравоохранения, медицинской этики и деонтологии; правовые аспекты медицинской деятельности; общие принципы и основные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики функционального состояния органов и систем человеческого организма; этиологию, патогенез, клиническую симптоматику, особенности течения, принципы комплексного лечения основных заболеваний; правила оказания неотложной медицинской помощи при угрожающем жизни состоянии больного; основы экспертизы временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы; основы санитарного просвещения; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Микробиолог

Должностная инструкция врач микробиолога

Микробиолог – медицинская профессия, которая в последний десяток лет стала пользоваться повышенным спросом среди выпускников биологических факультетов вузов и медицинских университетов.

Работа специалиста такого рода базируется на изучении различных аспектов жизни микроскопических организмов. Даже расшифровка названия самой науки говорит сама за себя.

С греческого слово «микрос» переводится как «маленький», а «биос» – «жизнь».

Если добавить к этому слово «логос», что дословно означает «учение», то становится понятно, чем занимаются те, кто посвятил свою профессиональную жизнь микробиологии.

От древности до современности

Еще древние ученые подозревали, что человека окружают невидимые глазу существа, которые могут нести как положительный эффект для организма, так и отрицательный. Но больше их интересовали те разновидности, которые провоцируют болезни.

Точно сказать, какой мудрец заложил основы этой науки, достаточно проблематично. Известно лишь, что официально выдвинул предположение о существовании микроорганизмов Гиппократ. Но человечеству пришлось очень долго ждать, чтобы получить первое подтверждение этим теориям.

Невероятное открытие сделал голландский специалист в области оптики, Антони ван Левенгук.

Случилось столь радостное событие еще в 17 веке, когда ему пришло в голову посмотреть через увеличительное стекло на каплю воды, где он увидел множество мелких организмов и предположил, что они играют определенную роль в развитии и распространении многих заболеваний. Но даже это не убедило многих скептиков в том, что именно микроорганизмы вызывают различные недуги.

Было множество экспериментов, подтверждающих и опровергающих роль микроорганизмов в развитии многих заболеваний.

Учение о микроорганизмах развивалось, а вакансии по данной специальности стали появляться при исследовательских университетах все чаще.

Сначала микробиологи только описывали микроорганизмы. Высказывались различные гипотезы о влиянии микросуществ на здоровье человека, было доказано влияние микробов на брожение. В конце 19 века удалось осуществить выращивание микроорганизмов на определенных средах.

Сегодня это профессиональное движение далеко продвинулось вперед, значительно расширив спектр деятельности. Чтобы упростить задачу микробиологам определенной страны, их объединили в специальные организации. Так, Всероссийское общество эпидемиологов и паразитологов совместно с микробиологами – достаточно известный альянс.

[attention type=yellow]

Ежегодно проводятся научные семинары, съезды, коллегии по проблемам микромира. Каждый раз подобный форум посвящен последним открытиям в микробиологии.

[/attention]

Существуют курсы повышения профессиональных навыков. Особенно актуальны они для микробиологов-лаборантов. Их квалификация должна повышаться раз в несколько лет, согласно присвоенной категории.

В каждом медицинском учебном заведении есть кафедра микробиологии, где студенты и курсанты изучают теорию и проводят практические занятия по данной дисциплине.

Особенности и классификация

Микробиологи изучают особенности, физико-химические свойства представителей микромира. К ним относятся:

  • бактерии;
  • простейшие;
  • грибы;
  • вирусы.

Для того чтобы врач-микробиолог смог демонстрировать хорошие результаты работы, он должен разбираться не только в общей биологии микросуществ, но и в физике, биоорганической химии, генетике, молекулярной биологии, цитологии и иммунологии.

Исследователи часто делают упор на каком-то одном виде микроорганизмов, которые они хотели бы досконально изучить. Так, углубление в изучение вирусов вылилось в отдельное научное подразделение – вирусологию. По тому же принципу от основного ядра позже отделились специалисты по генной инженерии,отдельно изучают бактерии бактериологи, а простейших – паразитологи.

На основе этого основная международная классификация предусматривает два обширных направления:

Востребованы специалисты по обоим подразделениям. Микробиологи общего профиля занимаются вопросами закономерностей строения и жизнедеятельности микроорганизмов на разных уровнях:

  • клеточном;
  • популяционном;
  • молекулярном;
  • генетическом.

Также они изучают особенности взаимодействия их с окружающей средой.

А вот частное ответвление делает упор на отдельных представителей микромира. Рассматривая отдельно их воздействие на окружающую среду и человека.

Главными подгруппами тут являются:

  • медицинская;
  • сельскохозяйственная;
  • ветеринарная;
  • биотехнологии;
  • морская;
  • космическая.

Рядовой лаборант, в зависимости от того, в какой исследовательский центр он попадет, может после окончания вуза работать по каждому из перечисленных направлений. У таких работников, которые исполняют роль помощника врача-микробиолога, отличается только должностная инструкция с ориентиром на обстоятельства.

Огромная доля всех относительно недавних открытий приходится на медицинское ответвление науки. Оно занимается патогенными для человеческого организма микробами. Но даже этот подраздел имеет еще несколько более узких подвидов, среди которых:

  • бактериология;
  • вирусология;
  • микология;
  • протозоология.

Ученые изучают обмен веществ, алгоритмы питания, механизм дыхания, условия роста и благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Для возможности эффективно с ними бороться необходима помощь генетика, который рассматривает особенности патогенных представителей на генетическом уровне.

Исследователи трудятся над тем, чтобы определить роль изучаемых субъектов в этиологии и патогенезе инфекционных болезней.

[attention type=red]

После выявления и подтверждения роли микроорганизмов в развитии заболевания проводится исследование экологии микробов. Это необходимо для составления плана диагностики вызываемых недугов, лечения и профилактики.

[/attention]

В обширный лагерь медицинских микробиологов примкнули также те, кто работает по следующим ответвлениям:

  • фармацевтическому;
  • санитарному;
  • клиническому.

Первый пункт затрагивает инфекционные поражения лекарственных растений и их возможную порчу во время хранения заготовок. Столь специфичная профессия также охватывает применение на практике асептиков и антисептиков, методов дезинфекции. Это нужно для того, чтобы технология получения иммунологических и профилактических средств на основе целительных растений не имела никаких провалов.

По идентичному принципу используются знания в ветеринарии. Разрабатываются препараты для лечения инфекционных болезней животных.

Санитарные врачи с микробиологическим уклоном занимаются тем, что посвящают карьеру изучению микрофлоры окружающей среды. Им же приходится выводить формулу взаимодействия микрофлоры с конкретным организмом.

На них лежит большая ответственность, ведь именно такой клинический анализ позволит разработать качественные предупредительные меры против неблагоприятного влияния микробов на человеческий организм.

Отдельно рассматривается деятельность микробиологов, которые занимаются сельскохозяйственным подвидом науки. На них лежит большой круг обязанностей: от расчета плодородности определенной почвы до вникания в инфекционные болезни сельскохозяйственных культур.

Совсем редко можно встретить тех экспертов, в компетенции которых находятся микробиологические эксперименты в космической или морской среде.

А вот техника-микробиолога встретить сегодня гораздо проще. Принципы биотехнологий присутствуют в жизни каждого обывателя, незаметно для него самого. Биотехнологи должны разрабатывать технологии, позволяющие использовать микроорганизмы для блага. Речь идет о продуктах народного потребления вроде:

  • антибиотиков;
  • вакцин;
  • ферментов;
  • витаминов;
  • белков.

Отдельно профильный химик со знаниями по части микробиологии может разбираться в иммунологии.

Только если раньше иммунология занималась исключительно изучением невосприимчивости человека к инфекционным болезням, то сегодня ее рассматривают под призмой щита от вообще любых генетически чужеродных веществ.

Возможно сочетание направленных знаний иммунолога и микробиолога для оценки состояния иммунной системы человека.

Диагностические методики

В зависимости от того для какой конкретно цели трудится микробиолог будет варьироваться не только комплекс его обязанностей, но и способы диагностики, необходимые для ежедневных исследований.

Основными методами являются:

  • микроскопический;
  • культуральный;
  • биологический;
  • генетический.

Первый вариант предусматривает самый простой метод, для него нужен микроскоп. Но даже настольно простая диагностика имеет несколько видов. Самый простой традиционно используемый фазово-контрастный. А вот при желании получить более точные показатели на основе забранного материала, нужны следующие разновидности:

  • флуоресцентный;
  • темнопольный;
  • электронный.

В лабораторных условиях исследователи прибегают к помощи культурального способа, который базируется на выращивании культур необходимых представителей микромира. За основу для идеальных условий обитания выбирается подходящая питательная среда. Она позволяет поддерживать жизнеобеспечение микроорганизмов на нужном для эксперимента уровне.

Еще одним решением является биологический метод. Для него необходимо специально проводить заражение лабораторных животных определенной группой микробов. Полученные результаты позволяют вникать в пошаговое развитие болезнетворного процесса.

Наиболее современным подходом остается генетическое тестирование. Оно опирается на рассмотрение особенностей белковых ДНК и РНК молекул.

Но большинство экспертов сходятся во мнении, что для получения оптимального результата в максимально сжатые сроки, будет эффективнее смешивать несколько способов. Иногда, например, при эпидемиях, микробиологам приходится кооперироваться со специалистами из смежных отраслей, чтобы достичь общей цели быстрее.

[attention type=green]

Слаженность медицинских сотрудников подарила миру множество полезных открытий, которые сегодня помогают предупреждать инфекционные заболевания, а также лечить их оперативно и без последствий для пострадавшего. Даже фармацевтика опирается на результаты микробиологических экспериментов, чтобы разрабатывать новые лекарственные средства и лечебные подходы к ним.

[/attention]

Не обходится без помощи этой вездесущей науки и в промышленности. Специалисты, которые углубляются именно в микробиологию промышленного течения, работают над синтезом органических и неорганических соединений. Ярким тому примером является извлечение металла из природной руды.

Не обходится без привлечения итогов деятельности микробиологов в фермерстве, ведь улучшение качества грунтового состава с последующим созданием безопасных удобрений – их задача. Даже защита животных и растений от вредителей любого толка – тоже их заслуга.

Трудятся микробиологи в пищевой области, где им приходится искать варианты предупреждения преждевременной порчи продуктов питания для продления сроков хранения.

Есть и другие стороны микробиологии, которые тоже нуждаются в профессионалах своего дела. Связывает их лишь то, что исследователям приходится иметь дело с тем, что существует, но его не видно невооруженным взглядом.

Профессия микробиолога в настоящее время чрезвычайно востребована и интересна.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.
Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: