Договор отчуждения исключительного права на патент

Отчуждение патента на изобретение

Договор отчуждения исключительного права на патент

Сделка купли-продажи уникальных технических решений, имеющих статус изобретений, подтвержденный наличием правоустанавливающего документа (патента на разработку) оформляется договором отчуждения.

Договор отчуждения имеет ту же правовую конструкцию, что и обычный договор купли-продажи, с одной лишь особенностью, которая заключается в том, что по договору отчуждения покупатель получает в собственность правоустанавливающий документ (патент на разработку), а не само техническое решение.

Так, обладатель исключительных правомочий на разработку может не только перепродать ее или использовать для потребления в рамках одной компании или личных нужд, но также и зарабатывать на ней путем продажи франшиз и выдачи лицензий различного типа.

Следует отметить, что имущественные права на разработку по договору отчуждения передаются в полном объеме, то есть нельзя по такой сделке передать патентоприобретателю только часть исключительных правомочий на приобретаемый объект промсобственности.

Если обладатель патента желает передать только часть прав на разработку, то ему следует заключать сделку другого типа (передать права на разработку по лицензии или франшизе).

Необходимо четко понимать, что в случае заключения договора отчуждения, бывший обладатель патента утрачивает все права на него в полном объеме, без возможности их восстановления.

[attention type=yellow]

Поэтому, прежде чем заключать подобный договор, необходимо проконсультироваться с юристом, являющимся специалистом в области договорного права и патентования.

[/attention]

Получите подробную информацию по вопросам отчуждения изобретения, обратившись к нам за Бесплатной консультацией.

Получить консультацию

Что необходимо для заключения сделки отчуждения?

Чтобы сделка отчуждения состоялась, следует соблюсти, прежде всего, три условия:

  1. Оригинальная разработка на момент сделки должна быть зарегистрирована надлежащим образом в официальном порядке (то есть патент на техническое решение на момент совершения сделки должен быть у продавца в наличии).
  2. Необходимо достигнуть согласия обеих сторон по цене передаваемых прав на разработку.
  3. Необходимо оформить сделку в письменном виде и осуществить ее госрегистрацию в Роспатенте.

Если хотя бы одно из приведенных выше условий не будет соблюдено в полном объеме, то договор может быть признан недействительным в любой момент при обращении заинтересованного в этом лица в суд.

Также, кроме перечисленных условий, большое значение будет иметь сам проект договора (точнее то, как он будет составлен, какие условия будут включены в него, а какие нет, правильность сведений о патенте, указываемых в договоре и т д.)

Важность госрегистрации договора

Согласно патентному законодательству, сведения о каждом объекте промсобственности подлежат занесению в соответствующие госреестры (сведения о разработке – в госреестр изобретений).

Наиболее важной информацией, которая фиксируется в госреестре, является информация о правообладателе объекта промсобственности.

Таким образом,госрегистрация рассматриваемого договора отчуждения требуется в обязательном порядке, прежде всего, потому, что сотрудники Роспатента должны внести изменения в сведения о правообладателе правоустанавливающего документа (патента) на конкретную разработку в специальный реестр.

Если этого не произойдет, то обладателем всех исключительных правомочий на разработку будет считаться прежний ее правообладатель. При этом доказать свои права на техническое решение в судебных органах не получится, поскольку госрегистрация рассматриваемого договора является его обязательным условием в силу положений статьи 1369 Гражданского Кодекса РФ.

В случае, если правило о госрегистрации нарушается, такой договор считается недействительным, причем уже с момента заключения сделки, поскольку переход исключительных правомочий на разработку происходит в момент госрегистрации договора.

Поэтому при первом же обращении в суд, например, бывшего правообладателя с исковым требованием о применении последствий недействительности сделки, такой иск будет полностью удовлетворен.

Продавец (патентообладатель)

Продавцом уникальной разработки может быть только обладатель патента на нее.

То есть, продавец должен располагать надлежаще оформленным патентом на разработку, поскольку именно правоустанавливающий документ является предметом рассматриваемого договора.

В этой связи следует отметить, что в рассматриваемом договоре сторону продавца так и называют – Патентообладатель.

Обладателем патента на разработку может являться как частное лицо, так и компания. При этом, частные лица могут быть гражданами нашей страны или иностранных государств, компании также могут быть отечественными юр. лицами или иностранными фирмами (за одним лишь исключением, если отчуждаемая разработка носит секретный характер и имеет соответствующий уровень секретности).

[attention type=red]

При заключении договора отчуждения на разработку необходимо четко разделять автора разработки (изобретателя) и ее правообладателя – держателя патента. Они далеко не всегда совпадают, хотя такое совпадение также возможно.

[/attention]

Часто бывает так, что компания – разработчик поручает своему или приглашенному сотруднику создать ту или иную разработку по техническому заданию.

При этом авторство за изобретателем или группой изобретателей должно быть сохранено (иначе это будет нарушением закона), а право на получение правоустанавливающего документа (патента на разработку) со всеми вытекающими отсюда последствиями закрепляется за компанией – разработчиком, поскольку изобретатель по договору со своим работодателем или заказчиком передает ему все исключительные (имущественные) права на создаваемый им объект промсобственности.

Изобретатель как автор разработки всегда является обладателем авторских правомочий, и сведения о нем как об авторе в обязательном порядке заносятся в соответствующий госреестр.

При этом следует иметь в виду, что если авторство разработки при ее госрегистрации указывается неверно, то изобретатель может обратиться в суд, что, несомненно, будет иметь определенные последствия для приобретателя патента и отразится на судьбе самого патента.

Таким образом, при заключении договора отчуждения необходимо получить достоверные сведения об авторе или соавторах разработки и проверить соответствуют ли действительности сведения о них, заявленные в госреестре.

Покупатель (патентоприобретатель)

Поскольку к обладателю патента на разработку законодатель не предъявляет каких-либо жестких требований относительно принадлежности гражданства частных лиц или юрисдикции компаний, на стороне приобретателя патента также могут выступать частные и юридические лица, независимо от их гражданства или юрисдикции.

После госрегистрации договора отчуждения, патентоприобретатель становится полноправным обладателем патента на разработку и получает весь объем имущественных прав на нее, в том числе права:

  • на использование разработки любым незапрещенным способом;
  • на заключение франчайзинговых и лицензионных договоров;
  • на последующее отчуждение разработки (путем ее перепродажи или дарения);
  • передачу имущественных прав на разработку в качестве залога;
  • на передачу имущественных прав на разработку в порядке наследования.

Как правильно описать предмет договора и его необходимые условия?

Предметом договора, как уже отмечалось выше, является правоустанавливающий документ (патент) на разработку и вознаграждение продавца.

Соответственно, прежде всего, в самом договоре необходимо указать серию и номер правоустанавливающего документа, а также в рублях и копейках прописью прописать сумму вознаграждения по договору и порядок ее выплаты.

Следующим важным шагом будет склонить продавца разработки поручиться в одном из положений договора, что передаваемый им патент на разработку не является обремененным правами третьих лиц.

Следует отметить, что гражданско-правовая сделка всегда допускает продажу имущества, а также имущественных прав с обременением, то есть с правами третьих лиц.Это не считается чем-то незаконным, поскольку объем прав собственника всегда включает в себя распоряжение тем или иным объектом, а права третьих лиц на него, если таковые имеются, то по объему они всегда будут меньше прав собственника.

Другое дело, что обремененное имущество имеет значительно меньшую стоимость, а госорганы, в том числе Роспатент, не будут вмешиваться в оценку той или иной разработки.

Поэтому, если вы приобретаете обремененный патент за цену необремененного, за руку вас никто хватать не будет.

[attention type=green]

Между тем, все договоры, касающиеся объектов промсобственности должны проходить госрегистрацию в Роспатенте, поэтому все сведения о них имеются и являются доступными.

[/attention]

Если же такие гарантии в договоре прописаны не будут, такой договор будет зарегистрирован независимо от наличия или отсутствия обременения.

Обременение патента может выражаться в правоотношениях:

  1. залога;
  2. лицензии;
  3. франчайзинга (комм. концессии);
  4. другого договора отчуждения

Регистрация договора уступки в Москве | Договор отчуждения товарного знака

Договор отчуждения исключительного права на патент

  • официально подтверждённый профессионализм — все ведущие эксперты аттестованы в Роспатенте.

  • Благодаря уникальному опыту и знаниям решаем задачи любой сложности.

  • в рейтинге «Коммерсантъ». Дмитрий Марканов признан лучшим юристом по ИС.

  • разработали для защиты прав и интересов наших клиентов.

1700

успешно зарегистрированных распоряжений правом

    • Разработаем проект договора отчуждения или проверим Ваш договор на соответствие требованиям законодательства (при необходимости)
    • Подготовим образец платежного поручения для оплаты пошлины Роспатента либо произведем оплату пошлин за счет переведенных Вами средств
    • Подготовим заявление в установленном законодательством виде и доверенность на поверенных
    • Сроки: 5 дней

    Результат

    • Проконтролируем направление нам всех необходимых оригиналов документов для успешной регистрации перехода прав
    • Подготовим комплект документов в требуемом Роспатентом виде
    • Подадим документы в Роспатент
    • Сроки: 4 дня

    Результат Документ с подтверждением подачи

    • Будем сопровождать на всех этапах делопроизводства (проконтролируем сроки; получим и проанализируем корреспонденцию; расскажем, как действовать)
    • Подготовим ответ на запрос (при необходимости)
    • Получим Уведомление о регистрации перехода прав
    • Выдадим оригинал Приложения к свидетельству в нашем офисе или направим отправлением 1-го класса Почтой России
    • Сроки: от 2 месяцев

    Результат Публикация изменений в реестре Роспатента, охранный документ

В отделе товарных знаков работают патентные поверенные. У многих из них выдающийся стаж, сотни зарегистрированных распоряжений правом.

Наша компания получает признание в рейтингах как одна из лучших юридических компаний в России.

Регистрация перехода права на товарный знак (уступка/отчуждение)

может регистрироваться как с подготовкой и подачей договора в Роспатент, так и без него. Наличие грамотно составленного договора защищает ваши интересы в случае возникновения спора между сторонами.

Наименование услуги

Сроки и стоимость, руб.

Примечание

Подготовка и подача в Роспатент заявления о регистрации перехода права на товарный знак (без составления и/ или проверки договора) Включает ведение делопроизводства в течение всего срока рассмотрения заявления: контроль сроков, получение и анализ корреспонденции Роспатента, консультационные услуги на каждом этапе, ответ на стандартные запросы Роспатента (не требующий экспертной работы), получение уведомления о регистрации распоряжения правом; получение Приложения к свидетельству.

Мы сокращаем расходы наших клиентов, т.к. подаем электронные заявления (30% скидка на пошлины Роспатента).

от 5 дней подготовка и подача заявления, от 2 месяцев рассмотрение заявления

– 20 000 ₽

В стоимость входит подготовка заявления для одного товарного знака

+ 1 000 ₽ за каждый знак свыше 1-го.

При подаче заявления оплачивается пошлина Роспатента: 9 450 ₽ для одного товарного знака

+ 8 050 ₽ за каждый знак свыше 1-го.

Пошлины указаны с учетом 30% скидки.

Подготовка и подача в Роспатент заявления о регистрации перехода права на товарный знак с составлением договора уступки.

от 5 дней, от 2 месяцев рассмотрение заявления

– от 25 000 ₽

В стоимость входит подготовка заявления и договора для одного товарного знака

+ 3 000 ₽ за каждый знак свыше 1-го.

Регистрация перехода права на товарный знак без договора осуществляется в случае реорганизации правообладателя

Включает консультационные услуги по подготовке материалов, подтверждающих возможность регистрации перехода прав товарного знака, их анализ до подачи заявки или в рамках ответа на запрос экспертизы, составление и подачу заявления, ведение делопроизводства и получение Приложения к свидетельству.

от 5 дней подготовка и подача заявления, от 2 месяцев рассмотрение заявления

– 20 000 ₽

В стоимость входит подготовка заявления для одного товарного знака

+ 3 000 ₽ за каждый знак свыше 1-го.

При подаче заявления оплачивается пошлина Роспатента: 9 450 ₽ для одного товарного знака

+ 8 050 ₽ за каждый знак свыше 1-го.

Пошлины указаны с учетом 30% скидки.

Составление договора о регистрации частичного перехода права на товарный знак (частичная уступка/отчуждение)

5 дней – 20 000 ₽

В стоимость входит подготовка договора для одного товарного знака
+ 2 000 ₽ за каждый знак свыше 1-го.

Составление договора о регистрации полного перехода права на товарный знак (полная уступка/отчуждение)

5 дней – 15 000 ₽

В стоимость входит подготовка договора для одного товарного знака
+ 2 000 ₽ за каждый знак свыше 1-го.

Проверка представленного клиентом договора о регистрации перехода права на товарный знак (уступка/отчуждение)

Включает проверку на соответствие законодательным требованиям и проверку верности данных договора с данными реестров ЕГРЮЛ и реестров товарных знаков.

от 5 дней – от 15 000 ₽

Стоимость услуг зависит от количества товарных знаков в договоре и количества листов договора.

  • Положение о конфиденциальности предусмотрено для каждого клиента.

  • Профессиональная ответственность компании застрахована на 5 000 000 руб. в АО «АльфаСтрахование».

  • Нам доверяют свою интеллектуальную собственность Hyundai, Дикси, Почта России и др.

  • Наши эксперты работают с интеллектуальной собственностью более 25 лет.

99%

заявлений успешно проходят регистрацию в Роспатенте

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю) (Ст. 1234 Гражданского Кодекса РФ).

Обращаем Ваше внимание, что договор об отчуждении исключительного права на товарный знак имеет много общего с договором о купле-продаже.

[attention type=yellow]

В результате заключения договора об отчуждении исключительного права на объект интеллектуальную собственность, прежний правообладатель теряет всякую связь с объектом интеллектуальной собственности, а все права и обязанности переходят новому правообладателю.

[/attention]

Передача исключительных авторских прав может быть произведена путем оформления нескольких видов договоров: лицензионного, коммерческой концессии, отчуждения и залога товарного знака.

Регистрация договора уступки товарного знака в Роспатенте (ФИПС) занимает 2 месяца.

Ст. 1234 ГК РФ

1. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю). 2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Переход исключительного права по договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 настоящего Кодекса. 3. По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются. Выплата вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме. 3.1. Не допускается безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. 4. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если переход исключительного права по договору об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации (пункт 2 статьи 1232), исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации. 5. При существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (подпункт 1 пункта 2 статьи 450) прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю. Если исключительное право не перешло к приобретателю, при существенном нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора. Договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения приобретателем уведомления об отказе от договора, если в этот срок приобретатель не исполнил обязанность выплатить вознаграждение.

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: